Сомелье Эдвард Мкртчян рассказывает все, что нужно знать о виноделии знаменитого апелласьона
Жюра – это маленький винодельческий регион на востоке Франции, известный своими терруарными винами. Он занимает чуть больше 1500 га в холмистой местности между Бургундией и швейцарскими Альпами.
Своим названием и уникальными почвами, богатыми юрским известняком, мергелем и аллювиальными отложениями, регион обязан горному массиву Жюра. Кроме того, горы формируют и прохладный местный климат с резкими перепадами температур, который, в свою очередь, определяет выбор сортов винограда, способных вызревать в таких непростых условиях. Обычно урожай в Жюре начинают собирать в начале ноября, но в некоторые годы виноград остается на лозе и до декабря, чтобы ягоды успели достичь нужной степени зрелости.
Виноделие в Жюре существовало с античных времен, но статус отдельного департамента регион получил только после Великой французской революции в конце XVIII века. Сегодня Жюра ценится, в первую очередь, за уникальные «желтые» вина (vin jaune), которые проходят оксидативную выдержку под флором, а также сладкие «соломенные» вина из заизюмленного винограда (vin de Paille).
Основные сорта винограда
✓ Саваньен (или, как его еще здесь называют, натюр) – визитная карточка региона. В мире более известен как траминер. Саваньен выращивают в каждом субапелласьоне Жюры и производят из него высококлассные вина с потенциалом для продолжительной выдержки в дубе, ароматами запеченных яблок, лесных орехов, меда и желтых косточковых фруктов.
Именно саваньен – главный сорт для производства знаменитых vin jaune, которые делают в четырех апелласьонах Жюры. Название «желтое вино» они получили из-за медово-золотистого цвета. Как и херес фино, vin jaune проходят продолжительную выдержку под дрожжевой пленкой (не менее 6 лет). Во Франции ее называют вуалью (le voile), тогда как в Испании используется понятие флор. Благодаря выдержке под вуалью вино приобретает ароматы сухофруктов, миндаля, грибов, специй и пряностей. Vin jaune могут храниться в бутылках более 100 лет.
✓ Шардоне занимает около 43% всех виноградников региона. В Жюре сорт также называют гаме блан и мелон д'Арбуа. Вина из шардоне здесь получаются более легкие и свежие, чем в Бургундии.
✓ Пульсар – главный красный сорт Жюры, который часто можно встретить в ассамбляже с гаме, пино нуаром и труссо. Из пульсара получаются деликатные и ароматные вина с тонами красных ягод и подлеска. Помимо сухих красных вин из пульсара делают розовые креманы.
Кроме того, из саваньена, шардоне и пульсара в Жюре производят vin de Paille – так называемые «соломенные вина». Для создания натурального сладкого вина ягоды заизюмливают по технологии, схожей с итальянским аппасименто: подсушивают на соломенных матах до 3 месяцев в хорошо проветриваемых помещениях.
✓ Труссо – еще один красный автохтон из Жюры, который популярен в Испании под именем вердехо негро, а в Португалии называется бастардо. Труссо высаживают только на самых теплых участках, потому что винограду с плотной кожицей требуется много солнца для созревания. Вина из него получаются плотные и танинные, которые отличаются насыщенным цветом и ароматом черных лесных ягод.
✓ Пино нуар в последние годы приобретает все большую популярность в регионе. По стилю и уровню качества пино нуары Жюры очень близки к региональной Бургундии, при этом гораздо доступнее по цене.
Ключевые апелласьоны Жюры
✓ Cotes du Jura AOC. В апелласьоне производят вина всех категорий. На этикетках можно увидеть надпись «corail» (коралловое вино) и «rubis» (рубиновое). Это связано с тем, что по регламенту апелласьона, разрешено добавлять в красное вино до 20% белых сортов и наоборот.
✓ Arbois AOC. Самый знаменитый апелласьон Жюры, первым во Франции получивший статус AOC. Больше половины производства составляют красные и розовые вина, в основном из пульсара, хотя славу апелласьону принесли vin jaune, о которых мы писали выше. В Арбуа входят несколько деревушек. Среди них особенно выделяется Pupillin, который имеет право выносить на этикетку собственное наименование Arbois Pupillin.
✓ L’Etoile AOC. Небольшой апелласьон, названный в честь звездообразных окаменелостей, которые тут часто находят в почве. Производят исключительно белые и «желтые» вина.
✓ Château-Chalon AOC. Самый маленький аппелласьон Жюры, где производят только «желтые вина» из саваньена.
✓ Cremant du Jura AOC. Защищенное наименование для белых и розовых игристых вин Жюры, произведенных традиционным методом. Также встречаются под названием Mousseux.
✓ Macvin du Jura AOC. Защищенное наименование для крепленых вин, которые относятся к категории мистель, как и знаменитые Пино-де-Шарант. В Жюре базовое вино крепят местным виноградным бренди Marc du Jura, чтобы остановить ферментацию.
Больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.