Все знают, как полезна рыба. Но проблема в приготовлении рыбы заключается в том, что если речную можно купить свежей, но есть риск попасть на гельминтов, а рыба морская или пойманная в океане у нас продается только замороженной. Пораздумав, я делаю выбор в пользу морской рыбы.
Почему именно же пикша? Она относится к семейству тресковых, то есть морская, но не очень жирная, что и вкусно, и полезно, и можно даже детям. Многие не очень любят рыбу из-за того, что нужно вынимать кости и есть риск все же подавиться косточкой. Я решаю эту проблему кардинально -делаю котлеты. Никакого риска, одна польза.
О том, насколько богата пикша, как и все тресковые, минералами, витаминами и микроэлементами, вы можете почитать в интернете. Так, в данной рыбе содержится много йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Калорийность - приблизительно 70 калорий на 100 г. То есть эта рыба относится к диетической. Очень уважают ее европейцы.
Итак, если вы решите приготовить из нее котлеты, то нам понадобится:
Пикша мороженая, тушка ( у меня 1,5 кг)
Луковица средняя 1 шт.
Картофель 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 гр
Сухари панировочные 4-5 ст. ложек
Соль, перец по вкусу
Для того, чтобы начать работать с рыбой, нужно дать ей немного оттаять.
Не до конца, а так, чтобы вы могли срезать куски филе с хребта, то есть с полуоттаявшей рыбы. Это, пожалуй, самый хлопотный этап приготовления рыбных котлет. Итак, мы срезали все филе, отложим его пока в сторону.
Лук очищаем, также, как и картофель, режем, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку. Зачем в фарше картофель? Дело в том, что мы имеем дело с рыбой, тем более мороженой, она не так стабильна в виде фарша, как мясо, поэтому я по своему опыту вам скажу, чтобы котлеты держали форму, не разъезжались, положите буквально 1 картофелину среднего размера на 1,5 кг рыбы. На вкус это никак не повлияет, а форму котлетам держать поможет.
Делаем фарш - пропускаем через мясорубку рыбу, картофель и лук. Добавляем яйцо, панировочные сухари, соль, перец и перемешиваем.
Еще один ингредиент - сливочное масло. Вы можете обойтись, конечно, и без него. Но будет куда вкуснее и сочнее, если перед началом запекания вы потрете на терке в фарш 30 гр замороженного в морозилке сливочного масла.
Формируем котлеты. Я люблю их запекать в духовке. Так они полезнее, вкуснее и нежнее, как мне кажется. Просто смазываем маслом огнеупорную форму, кладем котлеты, запекаем при 180 градусах 30 минут.
Если вы захотите котлеты пожарить, обваляйте их в панировке и жарьте на здоровье.
Итак, наши котлеты из пикши готовы! Приятного аппетита.
Могу сказать, что из такого объема продуктов получается в среднем 14 -15 котлет. То есть часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить и готовить по мере необходимости.
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство