Пока в сериале вышло 6 серий. Вы сможете посмотреть их все максимум за час, так что сериалом это, мягко говоря, не назовешь. Сюжет рассказывает о жизни 5-звездочного отеля в Петербурге, его звездных (и не очень) гостях, их странностях и забавных ситуациях.
Как бывший (а может и будущий, кто меня знает) сотрудник отеля могу сказать, что ситуации в сериале вполне себе реальны. Отель - как живой организм, там бывает весело, сложно, интересно, а иногда страшно, что хочется под землю провалиться (как говорится, только бы не в мою смену :) ).
Что сильно колет глаз при просмотре:
- В пятерке не может быть там мало гостей и персонала;
- Хаускипинг менеджеры обычно не носят каблуки, а горничные не гоняют в платьях (попробуй застелить постели в 25 номерах за день в таком виде);
- Красные ковры в коридорах на этажах уже не в моде;
- Я очень надеюсь, что ресепшн в настоящей "Гельвеции" не такой, как в фильме;
- Ту мач саморекламы (но это нормальный пиар ход, что уж).
В общем и целом, книги рекомендую, но если лень читать, то и сериал сойдет.
Ну да ладно, поговорим о приятном - завтраках в формате шведский стол :) Расскажу, что обычно подают на завтрак сетевые отели в России (не будем уж о турецких яствах).
Все начинается с зоны выпечки. Здесь лежат ароматные булочки и круассаны (обычно их выпекают прямо перед выкладкой). Хлеб - белый, темный, тостовый, чаще всего так же рядом стоит тостер (но некоторые гости не совсем понимают как им пользоваться, или просто рассеянны по утрам, поэтому в холле отеля часто пахнет гарью :)). Из сладкого также присутствуют маффины, слойки и небольшие порционные десерты. Открою небольшой секрет - не у всех отелей есть кондитерский цех (в трешках, например), соответственно, все закупается в виде полуфабрикатов, которые нужно только запечь (для маффинов используют готовые смеси, например).
Также рядышком находятся разные топпинги - джемы, сиропы,мед, сливочное масло, нутелла и так далее.
Также есть стойка с сухими завтраками - мюсли, шоколадные шарики, орехи и сухофрукты. По моим наблюдениям - самая невостребованная часть. Чаще всего, их едят только подростки, поэтому запасы практически не заканчиваются.
Далее идут разные нарезки: овощи, листья салата, оливки, несколько видов сыра, колбасы и ветчины. Также бывает рыба - в каждом регионе по разному, бывает и селедка :) (некоторые ее обожают, а некоторые не скрывают свое фи).
Часто повара делают больше заготовок, чем нужно, поэтому остатки нарезок идут в питание для стаффа - из них варят супы, делают салаты. То же самое происходит с несъеденным фуршетом после конференций (ух, сколько канапе и тарталеток с икрой мы съели :) ).
Переходим к горячему. Здесь подают как легкие блюда - сырники, каши, оладушки, блины, скремблы и яичницу, так и более сытные, например наггетсы, поджарки из свинины или курицы, хэшбрауны, сосиски, овощи на пару, рис с овощами.
В Сибири с фруктами обычно не очень, присутствуют яблоки, апельсины, груши, часто не нарезанные, а целые. Но в сезон гостям достаются арбуз и дыня.
Ну и заканчивается все станцией с напитками. Присутствуют соки (апельсиновый, яблочный, как минимум), морсы, вода с лимоном. Безусловно, кофе-машина (кофе на завтрак почти нигде не варят), бойлер с горячей водой и пакетированным чаем. Также, в некоторых отелях делают витаминные смузи и свежевыжатые соки (морковный или свекольный), но небольшими порциями.
Надеюсь, что вспомнила все :) Кто скучает по шведскому столу? Или предпочитаете завтрак а-ля карт?
#кино #сериалы 2020 #русские сериалы #записки отельера #отель #отельный бизнес #жизнь в отеле #шведский стол #туризм в россии #туризм и путешествия