Шампур - обязательный инструмент для приготовления мясных и овощных блюд на открытом огне и мангале. Некачественные шампура влияют не только на приготовление, но и вкус блюда, поэтому к их выбору необходимо подходить тщательно. В этой статье мы расскажем о видах и материалах, которые используются для шампуров.
Шампура могут быть выполнены из:
- Дерева. Одноразовый инструмент. Перед применением его необходимо окунуть в жидкость на 25-30 минут для того, чтобы снизить возможность возгорания. Основной недостаток шампуров из данного материала - это соскальзывание мяса при переворачивании.
- Бамбука. Одноразовые шампуры. Также подлежат предварительному замачиванию в жидкости. Зачастую, бамбуковые шампура применяются для сервировки стола мини шашлыками из различных продуктов питания.
- Металла. Многоразовый инструмент, который отличается долговечностью, прочностью и практичность. Благодаря остроте инструменты мясо или овощи нанизывать довольно просто.
Металлические шампура являются наиболее распространенным видом среди всех перечисленных. Их существует много вариаций, которые отличаются изготовлением и размерами.
По способу изготовления шампура могут быть выполнены:
- при помощи литья на производстве;
- вручную;
- кованые.
Важная характеристика при подборе подходящего комплекта или единицы - это форма:
- Круглое сечение. Шампур с такой формой имеет существенный недостаток - это возможное скольжение при проворачивании продуктов, которое приводит к неравномерной прожарке.
- Плоская и прямая. Наиболее распространенная форма шампуров, потому как их удобно мыть. В процессе приготовления продуктов на мангале шампура такой форме могут занимать два положения.
- Угловая. Производится из сгибаемой вдоль металлической полоски. Основное преимущество – острота, позволяющая нанизывать наиболее жесткие виды мяса, а любые другие продукты даже самые лёгкие не соскальзывают с такого шампура.
Как выбрать шампур?
С целью устранения проблем при приготовлении, необходимо выбирать шампура, которые будут как минимум на 15-20 см длиннее, чем сам мангал и толщиной не менее 1,5 мм. Инструмент такой толщины не будет прогибаться при нанизывании тяжёлых продуктов.
Шампура из нержавеющей стали - наиболее долговечные, в особенности, если правильно за ними ухаживать.
Необходимо обращать внимание на ручку шампура. Она может быть:
- металлической,
- пластмассовой,
- деревянной.
Металлическая ручка на открытом огне сильно греется и для того, чтобы избежать возникновения ожога, необходимо обратиться за самый край инструмента или использовать прихватку, полотенце.
Выбирая шампуром с пластиковыми ручками, вы точно не сможете получить ожог, но при этом пластик может плавиться на открытом огне.
Шампура с деревянными ручками, безусловно, стоят дороже, нежели предыдущие виды, однако с ними инструмент будет служить долго. Деревянные ручки практичные и красивые. Если выбирать шампура с резными ручками, можно подавать шашлык на стол без каких-либо дополнительных украшений.
А для того, чтобы инструмент прослужил как можно дольше, используйте чехол или тубус для хранения. Его можно приобрести как в комплекте с шампурами, так и отдельно.
Подписывайтесь на канал, с нами вкусно и полезно!
shampurchiki-shop.ru - тут вы найдете то, что нужно для вкусного шашлычка!