Найти тему
Ваше Благородие

Формы и виды шампуров

Шампур - обязательный инструмент для приготовления мясных и овощных блюд на открытом огне и мангале. Некачественные шампура влияют не только на приготовление, но и вкус блюда, поэтому к их выбору необходимо подходить тщательно. В этой статье мы расскажем о видах и материалах, которые используются для шампуров.

Шампура могут быть выполнены из:

  • Дерева. Одноразовый инструмент. Перед применением его необходимо окунуть в жидкость на 25-30 минут для того, чтобы снизить возможность возгорания. Основной недостаток шампуров из данного материала - это соскальзывание мяса при переворачивании.
  • Бамбука. Одноразовые шампуры. Также подлежат предварительному замачиванию в жидкости. Зачастую, бамбуковые шампура применяются для сервировки стола мини шашлыками из различных продуктов питания.
  • Металла. Многоразовый инструмент, который отличается долговечностью, прочностью и практичность. Благодаря остроте инструменты мясо или овощи нанизывать довольно просто.

Металлические шампура являются наиболее распространенным видом среди всех перечисленных. Их существует много вариаций, которые отличаются изготовлением и размерами.

По способу изготовления шампура могут быть выполнены:

  • при помощи литья на производстве;
  • вручную;
  • кованые.
Шампур металлический с ручкой
Шампур металлический с ручкой

Важная характеристика при подборе подходящего комплекта или единицы - это форма:

  1. Круглое сечение. Шампур с такой формой имеет существенный недостаток - это возможное скольжение при проворачивании продуктов, которое приводит к неравномерной прожарке.
  2. Плоская и прямая. Наиболее распространенная форма шампуров, потому как их удобно мыть. В процессе приготовления продуктов на мангале шампура такой форме могут занимать два положения.
  3. Угловая. Производится из сгибаемой вдоль металлической полоски. Основное преимущество – острота, позволяющая нанизывать наиболее жесткие виды мяса, а любые другие продукты даже самые лёгкие не соскальзывают с такого шампура.

Как выбрать шампур?

С целью устранения проблем при приготовлении, необходимо выбирать шампура, которые будут как минимум на 15-20 см длиннее, чем сам мангал и толщиной не менее 1,5 мм. Инструмент такой толщины не будет прогибаться при нанизывании тяжёлых продуктов.

Шампура с деревянными ручками
Шампура с деревянными ручками

Шампура из нержавеющей стали - наиболее долговечные, в особенности, если правильно за ними ухаживать.

Необходимо обращать внимание на ручку шампура. Она может быть:

  1. металлической,
  2. пластмассовой,
  3. деревянной.

Металлическая ручка на открытом огне сильно греется и для того, чтобы избежать возникновения ожога, необходимо обратиться за самый край инструмента или использовать прихватку, полотенце.

Выбирая шампуром с пластиковыми ручками, вы точно не сможете получить ожог, но при этом пластик может плавиться на открытом огне.

Шампура с деревянными ручками, безусловно, стоят дороже, нежели предыдущие виды, однако с ними инструмент будет служить долго. Деревянные ручки практичные и красивые. Если выбирать шампура с резными ручками, можно подавать шашлык на стол без каких-либо дополнительных украшений.

А для того, чтобы инструмент прослужил как можно дольше, используйте чехол или тубус для хранения. Его можно приобрести как в комплекте с шампурами, так и отдельно.

Шампура в чехле
Шампура в чехле

Подписывайтесь на канал, с нами вкусно и полезно!

shampurchiki-shop.ru - тут вы найдете то, что нужно для вкусного шашлычка!

Еда
6,93 млн интересуются