Найти в Дзене
Миланка

Почему итальянцы постоянно говорят о еде

Поначалу меня это удивляло и даже раздражало. Потом я задумалась: а действительно, почему итальянцы постоянно говорят о еде? Ведь это не из-за того, что они постоянно голодные. И не потому, что они много едят (многие, напротив, тщательно следят за питанием и рационом). Все дело в национальных особенностях и менталитете: привычка, которая сложилась за многие десятилетия и даже века. Почему? Ответов несколько.

фото Pixabay.com
фото Pixabay.com

В первую очередь, культура еды (приготовление пищи и ее употребление) крепка связана с народными традициями Италии, укладом жизни. В итальянской культуре каждый прием пищи, даже каждая часть приема пищи (включая предвкушение и планирование рациона) связана с определенными ритуалами, семейными воспоминаниями и ассоциациями.

Само ожидание еды (сюда же относятся и разговоры о еде в предвкушении застолья) - первый ритуал. Все сидят за столом, наслаждаясь обстановкой и компанией, возможностью собраться вместе и разделить любимые блюда.

Особым авторитетом в Италии всегда пользовались и пользуются те, кто умеет хорошо готовить: не только именитые шеф-повара, но и мамы, а особенно бабушки, каждая из которых, несомненно, является хранителем семейный гастрономических традиций.

Есть народные поговорки, отражающие многовековые пищевые привычки итальянцев. Так, в Риме часто говорят: "Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa" - это означает, что по четвергам здесь принято есть ньокки (картофельные клецки), по пятницам - рыбу, по субботам - триппа (требуха, говяжий рубец).

Каждый регион Италии бережет собственные секреты национальной еды: жители региона Венето ревностно чтут свои рецепты, то же самое актуально для Сицилии, Кампаньи и любого другого региона.

Про итальянца можно сказать: "скажи мне, что (и как) ты ешь - и я скажу, откуда ты". Настолько преданы они своей гастрономической культуре.

Если вы хотите понять Италию, недостаточно изучать итальянский язык. Важная часть итальянской культуры (если не важнейшая) познается только "на месте", посредством живого общения, знакомства с местными блюдами с намерением понять их особенности и ценность.

Не стесняйтесь спрашивать итальянца, что он ел вчера или что будет готовить сегодня вечером: его это не только не смутит, а напротив, вдохновит на интересные рассказы!

Еда
6,93 млн интересуются