Найти в Дзене
Еда как искусство

Буженина: самый классический рецепт

Что может быть более русским, чем буженина? Нет, я не говорю про привычную нами советскую еду, типа оливье, макарон по-флотски и так далее... Я говорю про ту самую еду, которую описывали Гоголь, Курганов и т.д. Даже в любимой мной книге Елены Молоховец есть свой, особенный рецепт, тушеного мяса на темном пиве, но об этом я расскажу в другой раз, а пока - за работу!

Для начала надо отправится в магазин за хорошим куском свинины. Нас живет два человека и кот, поэтому я купила небольшой кусочек около 800 грамм. Кстати, коту нельзя, в следующей статье, возможно, я расскажу, почему! Покупать мясо лучше с минимумом жировых прослоек, так как буженину чаще подают холодной, а холодный жир - не очень вкусно, как по мне. У меня получился вот такой кусочек (увы, менее жирного в магазине не было, но вы - обязательно найдете!). Жир, кстати, можно срезать.

-2

Первым делом (после удаления всего ненужного) надо замочить наше мясо в рассоле. Для этого нам понадобится 1 литр воды и 50 грамм соли. Перемешайте, чтобы все крупицы соли растворились. Кладете туда мясо и забываете про него на 1,5 часа. Можно, кстати, дольше - так ваше мясо получится мягче и нежнее. После того, как мясо полежало в рассоле, оно увеличилось в полтора-два раза, впитав в себя немного воды. Магия!

Далее надо обмокнуть мясо от лишней влаги бумажным полотенцем, натереть мясо смесью перцев, солью (рассола будет недостаточно) и разными травами. Я пошла по легкому пути: у меня это были всего лишь черный перец и орегано. Можно использовать копченую паприку, тогда ваше мясо будет такого запаха, будто вы запекали его не в духовке, а на костре.

-3

На самом конечном этапе надо, конечно же, завернуть мясо в несколько слоев фольги. Обратите внимание, что два слоя будет мало: сок будет вытекать и зальет вам весь противень. На фото у меня четыре слоя фольги.

Ставим на 1,5-2 часа в разогретую на 160 градусов духовку. В зависимости от вашей печи, время и температура могут немного отличаться. Я ставила на час сорок на 160, у меня получилось идеально!

По правилам, перед подачей буженину стоит охладить, однако мы не удержались и попытались съесть все через 40 минут после того, как достали ее из духовки!

Мы молодцы, вы молодцы, и кот тоже молодец!

-4

Еда
6,93 млн интересуются