Наверное, многие из вас удивляются сочетанию названия канала и его тематики. Казалось бы, если не готовишь — так и зачем заводить кулинарный канал, а если заводишь кулинарный канал — так готовь! Но, как это водится, не все так просто, как кажется.
Готовить я на самом деле могу — что-то непритязательное, по крайней мере сварить пельмени, макароны, сделать котлеты или пожарить яичницу я вполне в состоянии. Но что-то сложнее, особенно связанное с выпечкой и тестом, вызывает у меня потусторонний ужас, и слава богу, что рядом есть Антон, который удовлетворяет мою тягу к съемке и поглощению красивой вкусной еды. Тестом я травмирована на всю жизнь и, боюсь, вряд ли когда-то к нему прикоснусь кроме как в формате «оно такое мягкое, потрогай!» — приготовление его несколько лет назад осталось в моей памяти как самый жуткий (хотя и веселый) кулинарный фейл.
Дело было так. Я тогда была совсем наивное летнее дитя не очень искушенным в кулинарии человеком, и, как часто бывает с неискушенными людьми, думала, что мне все по плечу. Наткнулась я как-то в момент особого душевно-кулинарного подъема в группе ВКонтакте на рецепт кефирного теста. Глянулся мне этот рецепт своей кажущейся простотой — в нем не использовались дрожжи! Совсем! Почему-то дрожжи у меня тогда ассоциировались со сложностью приготовления, уж не знаю, почему; а в этом рецепте, насколько я помню, все было предельно просто — мука да кефир, ничего лишнего.
Кто ж знал, что именно в этой простоте окажется самый подвох!
В рецепте не было указано количество муки, которое уйдет на литр кефира, — вместо этого авторы написали волшебную фразу: «Ну, сколько возьмет!» Я примерно прикинула: дома имелась в наличии едва початая килограммовая пачка муки, и я решила, что ее хватит. Никогда я еще так не ошибалась!
Наливаю в миску кефир, насыпаю муку. Мешаю. Мешаю. Мешаю… Липнет. Сыплю снова, снова пытаюсь вымесить. Липнет! И жидкое еще до кучи. Высыпала уже весь пакет муки — все равно жидковатое и липнет, как лизун из старого фильма про охотников за привидениями! Окинула я его критическим взглядом и решила, что отступать перед трудностями — не наш метод. Вымыла руки и ушла в магазин.
Из магазина я вернулась с еще одной пачкой муки. Килограммовой. Почему я не взяла два килограмма? Потому что наивное летнее дитя понадеялась, что ну теперь-то хватит. А вот как бы не так! Высыпаю четверть — мало, высыпаю половину — мало, высыпала почти всю — и снова мало! Липнет. Но уже не жидкое, вполне себе сформировавшийся, крайне липкий ком. Так что я решила — пойдет. Вывалила ком на присыпанный мукой стол и попыталась раскатать.
Вы когда-нибудь пытались раскатать лизуна? Незабываемые впечатления! Скалка увязает, как в болоте, как ее ни присыпай мукой. В общем, раскатать нормально тоже не получилось, вышло где-то толсто, где-то приемлемо, но мне уже было не до красоты — очень хотелось выкинуть запихнуть в духовку, и пусть оно там дальше как-нибудь само. Наверное, от этого у меня в голове помутилось, и я сделала очередную ошибку: полила соусом и набросала начинку сверху (я планировала приготовить пиццу), защипнула края, посыпала сыром… прямо на столе, не переложив тесто на противень. Как я ругалась! Хорошо, что дома была одна и никто не слышал :)
В общем, да, оно прилипло, несмотря на толстый слой муки, и я его отскребала от стола ножом. Потом кое-как подсунула руки и так же кое-как, теряя по дороге куски начинки и заливки, перенесла «пиццу» на противень. Она получилась… видоизмененная, как торт у Муми-тролля, на котором посидел Ондатр. Но мне к тому времени было уже все равно, в голове осталась только одна цель — запечь и забыть, как страшный сон.
Однако тут еще надо понимать, что с духовкой я тоже на тот момент общалась не то чтобы много, и потому… да-да-да, многострадальная пицца еще и сгорела! Есть ее было можно, конечно, уголь, говорят, полезен организму, но удовольствия этот процесс доставлял немного. Впрочем, мы ее все-таки съели — во всяком случае, то, что было в достаточной степени съедобно.
Понимаете теперь, почему я не готовлю? Я травмирована этим тестом на всю жизнь! Потому что запечь его получилось, а вот забыть… нет, забыть я его так и не смогла, призрак этого теста реет надо мной, стоит мне попытаться приготовить без чужого пригляда что-то сложнее яичницы.
Так же, как и коронная фраза «сколько возьмет!», которая достойна того, чтобы присниться в кошмарных кулинарных снах.
А у вас бывали такие кулинарные промахи, после которых крайне не хотелось подходить к плите?
Если да (но вы себя все-таки превозмогли), поддержите авторов, поставьте лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много интересных рецептов и кулинарных историй!