Недавно заходила на продуктовый рынок и решила, как обычно, закупиться орехами и сухофруктами, чтобы наконец-то удовлетворить свою тягу к сладкому чем-то полезным.
Выбор пал на курагу. Я ее люблю, она сладкая, отлично насыщает и содержит много полезных веществ в себе. Кроме одного...
Придя домой, по обыкновению, провела незамысловатую процедуру - залила несколько рыжих сухофруктов кипятком в стакане. Признаюсь честно, раньше не понимала, для чего это делается. "Наверное, чтобы были сухие абрикосы были сочнее" – думала я тогда.
Спустя минут 15-20 я решила, что прошло достаточно времени. Слила воду и начала таскать по одной штучке.
Пока я ее ела, в районе гортани и бронхов началось странное покалывание. Те, кто болел бронхитом, меня поймут. Я не связывала это с курагой и продолжала жевать.
Постепенно эти странные ощущения стали усиливаться, и, когда я доела второй сухофрукт, мое дыхание превратилось в тяжелый утробный свист. Стало не хватать воздуха. Хотелось откашляться, но получалось, что от кашля бронхи раздражались еще сильнее и образовывался замкнутый круг.
И тут уже стало ясно, что что-то не так с курагой. Я ее отложила. Стала искать информацию. "Кашель от кураги" – такой запрос в интернете сначала показался мне странным и глупым.
Однако, выяснилось, что я далеко не первый человек, столкнувшийся с этой проблемой.
Так как курагу производят сейчас в огромных масштабах на продажу, для того, чтобы защитить ее от порчи и надолго сохранить ее привлекательный яркий цвет, производители обрабатывают плоды специальным химикатом - диоксидом серы.
Диоксид серы опасен для человека. В малых дозах он вызывает першение в горле, кашель, раздражает слизистую нижних дыхательных путей. В больших количествах вызывает отек легких, затруднение дыхания и может нанести значительный урон здоровью.
У каждого человека реакция на содержание этого вещества будет разным: кто-то спокойно съест целый пакет обработанной кураги и даже не заметит никаких симптомов, у другого же может начаться настоящее удушье. Конечно, стоит надеяться на лучшее, но лучше удачу не испытывать. Берегите здоровье ваших близких и сами не плошайте.
Понять, обработана ли курага этим ядовитым газом просто: ее цвет яркий, насыщенный, плоды без признаков порчи и изменения цвета. Такая курага может быть опасна.
Этим промышленным химикатом обрабатывают не только курагу, но и чернослив, финики, изюм.
Чтобы отмыть сухофрукты от диоксида серы, необходимо замочить плоды в большом количестве горячей воды (как минимум, в соотношении 1:2 - на стакан кураги по два стакана) на 20-30 минут. Затем слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой. Повторить процедуру. После промытия попробуйте один кусочек и проследите за своим состоянием. Если симптомов не обнаружено, можете съесть все сухофрукты.
Диоксид серы не вызывает аллергической реакции - он ядовит сам по себе. Превышенное количество этого газа вызывает соответствующую реакцию в организме.
Если все-таки вы начинаете кашлять, чувствовать нехватку воздуха - начните глубоко дышать, при этом старайтесь не кашлять, а вентилировать свои легкие путем, дыша равномерно, с одинаковым интервалом по времени. Постепенно газ выветрится и это пройдет.
На последок хотелось бы пожелать вам не столкнуться с этой ситуацией, так как последствия могут быть для всех разными.
Будьте бдительны и готовы к любой ситуации. Здоровья вам и вашим близким людям.
Яркого, радостного лета вам!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, участвуйте в обсуждениях – расширяйте наше сообщество! Спасибо за внимание!