Пальмовое масло, вероятно, один из самых спорных продуктов в нашей стране. Такой бури негативных рецензий не получают даже сигареты и крепкий алкоголь, чей катастрофический вред для здоровья доказан и подтвержден наукой, а не фейковыми заявлениями в СМИ. Несмотря на все это существует неумолимый факт - человечество не может обойтись без пальмового масла. Почему?
Начнем с того, что большая часть слухов о вреде пальмового масла - чистой воды вымысел. Температура его плавления никак не влияет на усвояемость продукта, не существует никакого технического пальмового масла, оно не вызывает рака, а, наоборот, помогает с ним бороться благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, а пагубное действие насыщенных жиров полностью нивелируется действием ненасыщенных жирных кислот омега-9.
Пальмовое масло - натуральный продукт растительного происхождения с целым рядом полезных свойств, среди которых, к примеру, стойкость к повышению температуры. Это значит, что в отличие от других растительных масел, пальмовое не горит и не чадит при сильном нагревании. Жарить на нем не только вкусно, но и намного безопаснее - в таком горении других растительных масел вырабатываются опасные канцерогены.
Но почему человечество не может обойтись без пальмового масла? На это есть целый ряд причин. Во-первых, пальмовое масло уникально по своему составу. Известно, что все растительные масла содержат полезные ненасыщенные жиры, а все животные жиры - вредные насыщенные. Но из любого правила есть исключения. Так рыбий жир по своему составу схож с растительными жирами, именно поэтому он жидкий. А пальмовое масло больше похоже на сливочное - оно твердое и содержит «животные» насыщенные жиры, являясь при этом растительным.
При этом пальмовое масло не содержит холестерина и трансжиров, что делает его полезнее сливочного масла и других животных жиров. Именно благодаря пальмовому маслу человечество научилось производить продукты с пониженным содержанием опасных трансжиров, такие как выпечка, торты, конфеты и другие.
Уникальны состав - не единственное преимущество пальмового масла. Масличная пальма - невероятное растение по своей плодовитости. Только вдумайтесь, плантации масличных пальм занимают меньше земельной территории, чем любая другая масличная культура, включая оливу и подсолнечник. Но при этом они производят такое количество масло, которое превосходит по своим объемам все остальные виды растительных масел. Строго говоря, удивительно щедрый урожай масличных пальм спасает человечество от голода.
И не только от голода. Если сегодня заменить масличную пальму другими культурами и попробовать восстановить необходимый для человечества объем производства растительного масла, это разрушит экологию всей планеты. Потому что людям понадобится возделать исключительно под масличные просто огромные территории земли.
Подводя итог, пальмовое масло не смертельное и не вредное, сохраняющее свою пользу, подаренную природой, и совершенно незаменимое для всего человечества в наше время.