Буженину разными способами готовят, наверняка, у каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу поделиться своим, проверенным временем.
Да, буженине особый вкус придает чернослив, он идеально сочетается с мясом. Поделюсь еще секретом, от которого, на мой взгляд, также зависит ее вкус.
Процесс приготовления простой и может вас удивить, но результат очевиден и потребует часа полтора.
Ингредиенты:
- свиной карбонад шейный, 1 кг,
- чернослив 5 шт,
- чеснок 3 зуб.,
- семя льна пару щепоток,
- смесь специй, соль.
1. Кладем промытую шейку в кастрюлю с водой, мясо после закипания промываем, далее мясо заливаем на одну треть чистой водой.
2. Как закипит, добавляем смесь специй для мяса, лавровый лист. На малом огне, под закрытой крышкой мясо варим 1,20 час., иногда поливая его сверху бульоном. Посолим. Позднее прозрачный бульон можно заправить овощами или добавить яйцо, другой вариант – приготовить на нем соус.
3. Чеснок, чернослив нарезаем дольками. Чеснок заранее сбрызгиваем лимоном, чтобы в готовом продукте не потемнел.
4. По окончании вынимаем мясо из кастрюли на доску или тарелку, делаем легкие надрезы, шпигуем черносливом, чесноком, обсыпаем со всех сторон семенем льна.
5. Слегка обжариваем на сковороде с двух сторон, добавляя чуть масла для жарки. Затем горячим заворачиваем плотно в пергамент и оставляем в естественной температуре до остывания . Процесс закончен.
6. Буженина в нарезке идет на холодную закуску, бутерброды, для начинок, овощей и салатов, а в горячем виде для вторых блюд.
Детали: буженина любит первое – острый нож, второе – тонкую нарезку, даже для горячего блюда, в чем и кроется секрет; тонко нарезанная, пусть неровная по краям и не одинаковая по размеру, игривая, скрученная или свернутая конусом, она будет иметь невероятный вкус и выглядеть при подаче презентабельно.
Все фото личного архива.
Друзья, если рецепт оказался полезным, ставьте лайки, высказывайте свое мнение и подписывайтесь на канал Закуски а-ля фуршет!
И напишите, готовите ли вы буженину дома и в каком виде используете ...
Следующая статья о том, как из буженины приготовить вкуснейшие, сытные тосты с соусом.