Найти тему

Яблочный уксус в кулинарии

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Фруктовые уксусы в терапевтическом плане наследуют положительные качества тех плодов, из которых они изготовлены. Предпочтительнее фрукты с ярко выраженными вяжущими и закрепляющими свойствами – груша, айва и хурма.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для профилактики образования камней, кстати, полезнее употреблять несколько видов натурального уксуса, так как для растворения минеральных новообразований эффективнее различные сочетания органических кислот.

Хлебный уксус проигрывает фруктовым в плане полезности, но тоже достаточно популярен. Ещё в 19 веке в России ветчина, осетрина и белуга подавались на закуску к водке с хреном и хлебным уксусом.

Зерновые сорта уксуса распространены во всём мире, но более всего уксус из различного зерна востребован в Азии. Цу (уксус) на территории нынешнего Китая употребляли ещё до н.э. Зерновой уксус готовится из разных злаков, самый обиходный - рисовый уксус светлого и более темного сортов.

-3

Он призван придать блюдам особый кисловатый привкус. На весь Китай знаменит кисло - острый супчик «суаньлатан», основными компонентами которого являются рисовый уксус, яичный белок, соевый творог, грибы и зелень. А самым востребованным в Китае является «чэньцу» - «выдержанный уксус» темно-коричневого цвета с тонким ароматом. Темноватые сорта уксуса могут использоваться при приготовлении мясных блюд либо отдельно подаваться на стол в качестве соуса. Уксус «чинь-кьянь» — наиболее известная марка китайского черного уксуса, который в процессе производства выдерживается до появления запаха копчения и горьковатого вкуса.

-4

В провинции Шаньси, где находятся крупнейшие производители уксуса, был даже открыт Музей уксуса, экспонаты которого рассказывают о многотысячелетней истории производства и традициях, связанных с этой приправой. Надо ли говорить, что во время эпидемии в Китае так называемой атипичной пневмонии, для профилактики использовалось старинное народное средство - зубчик чеснока и чайная ложка уксуса каждые четверть часа.

Существует древнекитайская картина «Пробующие уксус»:

-5

Сюжет картины аллегорически передаёт различное восприятие жизни. Конфуций и Будда морщатся около бочонка с уксусом, выражая тем самым несовершенство мира, а Лао Дзы улыбается. Улыбается, потому что «Если есть ущербное, то есть и целостное, если есть кривое, то есть и прямое...» и так далее. Не вдаваясь в подробности, заметим, однако, что эта философская тенденция подходит и к уксусу. К нему можно относиться по-разному, но нельзя отрицать очевидный факт – натуральный уксус является ценным пищевым продуктом и уникальным лекарственным средством.

Гастрономия здоровья

Яблоку в мифологических системах разных народов принадлежит, несомненно, главенствующая роль – в сравнении с другими фруктами. Так, возможно, и священный напиток богов, сома, амрита или амброзия, как-то связан с яблоком? Известно, что употребляли такой напиток во время трапезы и в торжественных случаях, на пирах, и это было своеобразным ритуалом, причём ритуалом вполне утилитарным, а именно заботой о пресловутом кислотно-щелочном балансе. Ведь что ели боги, цари и, вообще, сильные мира сего? В основном дичь и мясо - продукты, которые большинство людей не всегда могло себе позволить. А постоянное употребление в пищу мяса изменяет баланс в щелочную сторону, а это крайне вредно для жизнедеятельности организма. Кислым же, хотя и священным нектаром, вполне могли быть яблочные сидр или вино.

-6

Всем известно, что Франция является одним из мировых лидеров по производству вин. Но яблочный сидр французы тоже производят в большом количестве. И он очень популярен в стране - на радость диетологам, ибо сидр отличается от яблочного уксуса только наличием алкоголя в своём составе. Старая истина – «мы то, что мы едим» иллюстрирует связь нашего здоровья с пищей, а французы так просто и говорят – «красота начинается с желудка». Яблочный уксус применяется практически везде, где вы привыкли использовать укус обычный, а также им можно ополаскивать фрукты и овощи с профилактической целью, особенно в жаркую погоду и при угрозе желудочно-кишечных инфекций. Допускает яблочный уксус и эксперименты в русле модного направления фьюжн, то есть решение о том, в какое блюдо его можно добавить, зависит только от вашей фантазии. В основном же яблочный уксус находит применение в приготовлении напитков и мариновании, а также для заправки салатов. Ну и для подкисления некоторых готовых блюд. Основная рекомендация использования яблочного уксуса – экспериментируйте и ещё раз экспериментируйте!

Чайная ложечка яблочного уксуса, добавленная в какой-либо напиток, может быть оригинальным аперитивом, сопровождением трапезы или дижестивом. Самый простой рецепт, особенно привлекательный в жаркое летнее время - пара чайных ложек уксуса, одна - две чайных ложки меда растворяются в стакане прохладной или горячей (по вкусу) воды. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду. Рекомендуется добавлять яблочный уксус в обычный или травяной чаи, желательно с мёдом.

В Европе становятся популярными так называемые функциональные напитки - фруктовые напитки и соки, обогащенные витаминами, балластными веществами, минеральными добавками или добавками органических субстанций, и имеющие целью полезное дополнительное воздействие на организм. Яблочный уксус как нельзя более подходит для продукта такого типа. Особенно востребованы овощные соки с яблочным уксусом.

Яблочный уксус приятен в употреблении как заливка к салатам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Кроме того, такая приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Для любого салата с использованием лука: чтобы «отбить» горечь, тонкие кольца лука выдерживают 10-15 мин в растворе яблочного уксуса.

Название винегрета, кстати, произошло от французского слова «вини» - уксус. Хотя в Европе винегрет именуют «русским салатом». Вкус винегрета зависит, конечно, от ингредиентов, потому как у каждой хозяйки свои секреты. Так что состав может быть произвольным (на основе базовых продуктов, конечно). А вот репчатый лук для винегрета попробуйте замариновать в яблочном уксусе. Лук режут кольцами или шинкуют, заливают на полчаса раствором уксуса в воде, куда добавлены соль и сахар. Основой заправки всегда служит растительное масло, а дальше добавляются ингредиенты по желанию.

Замачивание в уксусе является хорошим способом сохранить продукт от всяких бактериальных вредностей, причем с сохранением ценных веществ продукта и улучшением его усваиваемости. Можно замариновать даже отварную рыбу. На 3 кг рыбы нужно по литру воды и яблочного уксуса, 400 г патоки, по 20 г имбиря, желатина и лаврового листа. Соль, корица, гвоздика и толчёный мускатный орех – по вкусу. Маринад (уксус и все остальные компоненты) варим в течение 15-20 минут, перед заливкой слегка остужаем. Подготовленную рыбу режем и промываем в проточной воде, затем варим в солёной воде. Готовую рыбу укладываем в любую подходящую ёмкость, перекладывая слои специями, и заливаем тёплым маринадом. Готовность – в течение пары-тройки дней. Так можно мариновать практически любую рыбу.

Для заготовок фруктов и овощей также используют маринад с яблочным уксусом. Плоды как обычно укладывают в банки с листьями черной смородины и зонтиками укропа, куда заливают кипящий маринад.

Яблочный уксус, в принципе, и сам по себе соус. Поскольку его добавление во многие продукты придаёт им пикантный оттенок вкуса, то и вкус самого уксуса можно разнообразить добавками – различными травами. Это могут быть мята перечная, тимьян, эстрагон, розмарин, кервель, любисток и лавровый лист. Зимой, когда нет свежих трав, это будет вкусная и полезная ароматерапия.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Еда
6,93 млн интересуются