Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Фруктовые уксусы в терапевтическом плане наследуют положительные качества тех плодов, из которых они изготовлены. Предпочтительнее фрукты с ярко выраженными вяжущими и закрепляющими свойствами – груша, айва и хурма.
Для профилактики образования камней, кстати, полезнее употреблять несколько видов натурального уксуса, так как для растворения минеральных новообразований эффективнее различные сочетания органических кислот.
Хлебный уксус проигрывает фруктовым в плане полезности, но тоже достаточно популярен. Ещё в 19 веке в России ветчина, осетрина и белуга подавались на закуску к водке с хреном и хлебным уксусом.
Зерновые сорта уксуса распространены во всём мире, но более всего уксус из различного зерна востребован в Азии. Цу (уксус) на территории нынешнего Китая употребляли ещё до н.э. Зерновой уксус готовится из разных злаков, самый обиходный - рисовый уксус светлого и более темного сортов.
Он призван придать блюдам особый кисловатый привкус. На весь Китай знаменит кисло - острый супчик «суаньлатан», основными компонентами которого являются рисовый уксус, яичный белок, соевый творог, грибы и зелень. А самым востребованным в Китае является «чэньцу» - «выдержанный уксус» темно-коричневого цвета с тонким ароматом. Темноватые сорта уксуса могут использоваться при приготовлении мясных блюд либо отдельно подаваться на стол в качестве соуса. Уксус «чинь-кьянь» — наиболее известная марка китайского черного уксуса, который в процессе производства выдерживается до появления запаха копчения и горьковатого вкуса.
В провинции Шаньси, где находятся крупнейшие производители уксуса, был даже открыт Музей уксуса, экспонаты которого рассказывают о многотысячелетней истории производства и традициях, связанных с этой приправой. Надо ли говорить, что во время эпидемии в Китае так называемой атипичной пневмонии, для профилактики использовалось старинное народное средство - зубчик чеснока и чайная ложка уксуса каждые четверть часа.
Существует древнекитайская картина «Пробующие уксус»:
Сюжет картины аллегорически передаёт различное восприятие жизни. Конфуций и Будда морщатся около бочонка с уксусом, выражая тем самым несовершенство мира, а Лао Дзы улыбается. Улыбается, потому что «Если есть ущербное, то есть и целостное, если есть кривое, то есть и прямое...» и так далее. Не вдаваясь в подробности, заметим, однако, что эта философская тенденция подходит и к уксусу. К нему можно относиться по-разному, но нельзя отрицать очевидный факт – натуральный уксус является ценным пищевым продуктом и уникальным лекарственным средством.
Гастрономия здоровья
Яблоку в мифологических системах разных народов принадлежит, несомненно, главенствующая роль – в сравнении с другими фруктами. Так, возможно, и священный напиток богов, сома, амрита или амброзия, как-то связан с яблоком? Известно, что употребляли такой напиток во время трапезы и в торжественных случаях, на пирах, и это было своеобразным ритуалом, причём ритуалом вполне утилитарным, а именно заботой о пресловутом кислотно-щелочном балансе. Ведь что ели боги, цари и, вообще, сильные мира сего? В основном дичь и мясо - продукты, которые большинство людей не всегда могло себе позволить. А постоянное употребление в пищу мяса изменяет баланс в щелочную сторону, а это крайне вредно для жизнедеятельности организма. Кислым же, хотя и священным нектаром, вполне могли быть яблочные сидр или вино.
Всем известно, что Франция является одним из мировых лидеров по производству вин. Но яблочный сидр французы тоже производят в большом количестве. И он очень популярен в стране - на радость диетологам, ибо сидр отличается от яблочного уксуса только наличием алкоголя в своём составе. Старая истина – «мы то, что мы едим» иллюстрирует связь нашего здоровья с пищей, а французы так просто и говорят – «красота начинается с желудка». Яблочный уксус применяется практически везде, где вы привыкли использовать укус обычный, а также им можно ополаскивать фрукты и овощи с профилактической целью, особенно в жаркую погоду и при угрозе желудочно-кишечных инфекций. Допускает яблочный уксус и эксперименты в русле модного направления фьюжн, то есть решение о том, в какое блюдо его можно добавить, зависит только от вашей фантазии. В основном же яблочный уксус находит применение в приготовлении напитков и мариновании, а также для заправки салатов. Ну и для подкисления некоторых готовых блюд. Основная рекомендация использования яблочного уксуса – экспериментируйте и ещё раз экспериментируйте!
Чайная ложечка яблочного уксуса, добавленная в какой-либо напиток, может быть оригинальным аперитивом, сопровождением трапезы или дижестивом. Самый простой рецепт, особенно привлекательный в жаркое летнее время - пара чайных ложек уксуса, одна - две чайных ложки меда растворяются в стакане прохладной или горячей (по вкусу) воды. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, прекрасно утоляет жажду. Рекомендуется добавлять яблочный уксус в обычный или травяной чаи, желательно с мёдом.
В Европе становятся популярными так называемые функциональные напитки - фруктовые напитки и соки, обогащенные витаминами, балластными веществами, минеральными добавками или добавками органических субстанций, и имеющие целью полезное дополнительное воздействие на организм. Яблочный уксус как нельзя более подходит для продукта такого типа. Особенно востребованы овощные соки с яблочным уксусом.
Яблочный уксус приятен в употреблении как заливка к салатам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Кроме того, такая приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Для любого салата с использованием лука: чтобы «отбить» горечь, тонкие кольца лука выдерживают 10-15 мин в растворе яблочного уксуса.
Название винегрета, кстати, произошло от французского слова «вини» - уксус. Хотя в Европе винегрет именуют «русским салатом». Вкус винегрета зависит, конечно, от ингредиентов, потому как у каждой хозяйки свои секреты. Так что состав может быть произвольным (на основе базовых продуктов, конечно). А вот репчатый лук для винегрета попробуйте замариновать в яблочном уксусе. Лук режут кольцами или шинкуют, заливают на полчаса раствором уксуса в воде, куда добавлены соль и сахар. Основой заправки всегда служит растительное масло, а дальше добавляются ингредиенты по желанию.
Замачивание в уксусе является хорошим способом сохранить продукт от всяких бактериальных вредностей, причем с сохранением ценных веществ продукта и улучшением его усваиваемости. Можно замариновать даже отварную рыбу. На 3 кг рыбы нужно по литру воды и яблочного уксуса, 400 г патоки, по 20 г имбиря, желатина и лаврового листа. Соль, корица, гвоздика и толчёный мускатный орех – по вкусу. Маринад (уксус и все остальные компоненты) варим в течение 15-20 минут, перед заливкой слегка остужаем. Подготовленную рыбу режем и промываем в проточной воде, затем варим в солёной воде. Готовую рыбу укладываем в любую подходящую ёмкость, перекладывая слои специями, и заливаем тёплым маринадом. Готовность – в течение пары-тройки дней. Так можно мариновать практически любую рыбу.
Для заготовок фруктов и овощей также используют маринад с яблочным уксусом. Плоды как обычно укладывают в банки с листьями черной смородины и зонтиками укропа, куда заливают кипящий маринад.
Яблочный уксус, в принципе, и сам по себе соус. Поскольку его добавление во многие продукты придаёт им пикантный оттенок вкуса, то и вкус самого уксуса можно разнообразить добавками – различными травами. Это могут быть мята перечная, тимьян, эстрагон, розмарин, кервель, любисток и лавровый лист. Зимой, когда нет свежих трав, это будет вкусная и полезная ароматерапия.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях