блюдо из России
Наверное, нигде в мире так часто не едят супы, как в России. Когда из парадной супницы на барском столе пахло стерляжьей ухой, наваристым борщом или щами – всем было понятно, что станет сегодня коронным яством. И настолько ценил раньше русский человек это первое блюдо, что назвал его «хлебовом» – созвучно со словом «хлеб», то есть самым важным продуктом стола. Это потом уже «хлебово» превратилось в «похлебку». И гораздо позже, при Петре I, появилось в лексиконе слово «суп». Подавали суп на стол в первую очередь, потому что считалось, что он вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Летом готовили холодные супы на квасе, а зимой уместны были согревающие горячие солянки, рассольники, щи…
1. Телятину тщательно промыть под холодной проточной водой, очистить от пленок и сухожилий и нарезать большими порционными кусками.
2. Подготовленное таким образом мясо сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
3. Лук-порей и морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
4. Рис несколько раз промыть в холодной воде и дать стечь.
5. Как только бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, добавить лук, морковь, лавровый лист, нарезанные кубиками помидоры, соль, перец.
6. Варить на слабом огне до полной готовности мяса около 1 часа.
7. За 10 минут до готовности добавить рис. Заправить лимонным соком.
8. Подавать к столу горячим, украсив укропом по желанию.