Найти в Дзене
Пучеро
блюдо из Испании Мясо с овощами в горшочке в Испании называют пучеро. Кстати, само слово «пучеро» так и переводится, как горшок или котелок. А уж что попадет в этот горшок? Мясо разных сортов, сало, грудинка, а то и колбаса; овощи от обычного картофеля до кукурузы. Заложил все, что было, в котелок – и туши жаркое. Так раньше поступали испанские бедняки. Но сейчас пучеро – любимое национальное блюдо не только Испании, но и Аргентины, куда оно перекочевало вместе с колонизаторами. 1. Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов...
4 года назад
Шурпа-кайнатма
блюдо из Узбекистана «Жареным супом» в солнечном Узбекистане называют шурпу. Рубленая баранина и курдючное сало играют в этом блюде главную роль. А затем добавляются жареные овощи: лук, морковь, картофель и томат. Бульон получается темным, но тем не менее вкусным. И напоследок в таком супе появляется изюминка (да не в переносном, а в самом прямом смысле) – шурпу украшают сухофрукты, в том числе и изюм, и курага. 1. Баранину вымыть, нарезать крупными кусками. Поставить варить, на сильном огне довести до кипения, снять пену, чуть подсолить и убавить огонь до слабого...
4 года назад
Суп Минестроне
блюдо из Италии Однажды итальянский повар Артузи снял фартук, повесил половник на гвоздь и отправился по своей стране, заглядывая в трактиры и лавочки, рестораны и на городские площади, где собирались домохозяйки. Для чего? Чтобы терпеливо записывать кулинарные рецепты из разных уголков любимой Италии. В итоге на свет появилась первая книга итальянской кухни, которая имела огромный успех и насчитывала около 1800 рецептов...
4 года назад
Луковый суп
блюдо из Франции Казалось бы, утонченные французы несовместимы с едким запахом лука, едой простолюдинов. Однако они умудрились сделать даже из этого овоща национальный хит – луковый суп. Только лук французы превратили в пюре и заправили сыром – получилось весьма изысканно. Популярен во Франции и суп из лука-порея с картофелем. 1. Растопить сливочное масло вместе с подсолнечным в большой кастрюле и карамелизовать лук, нарезанный полукольцами, добавляя сахар...
4 года назад
Крем-суп с лапшой
блюдо из Китая Мастерство китайских поваров проверяется тем, насколько длинную и тонкую лапшу они могут раскатать. Это вам не вермишель быстрого приготовления! Это настоящее произведение кулинарного искусства ручной работы. В Китае вообще любят готовить из муки: цзяоцзы наподобие пельменей), баоцзы (своеобразные пирожки с мясом птицы, рыбой или свининой, приготовленные на пару) и, конечно, лепешки. 1. Луковицу и чеснок мелко нарезать, перец чили измельчить...
4 года назад
Бозбаш
блюдо из Армении До сих пор кавказские народы спорят, кто же придумал бозбаш. Мясо молодого барашка отваривают, затем обжаривают, а дальше… кажется, что в суп на бараньем бульоне попадает все, что находится в огороде в данное время года. И фасоль, и яблоко, и алыча, баклажаны, кабачки, сладкие перцы и сливы, а в холодное время года – и сухофрукты. Затем все приправляется букетом пряностей. У разных кавказских народностей бозбаш получается необыкновенно вкусным, хотя в зависимости от местности в суп входят разные овощи и приправы...
4 года назад
Суп из чечевицы с отварным языком
блюдо из Франции Многие мечтают попасть во Францию не для того, чтобы посмотреть на Эйфелеву башню, а чтобы попробовать настоящую изысканную и самую популярную в мире французскую кухню. Трюфели, багет, рокфор, бордо, круассаны… Одна только музыка этих слов завораживает. Но вернемся к супам: ведь именно во Франции впервые повара стали так придирчивы к первому блюду, что добились прозрачности бульона в супе. Это стало прямо-таки гастрономической революцией! 1. Чечевицу залить водой и отставить на 30–40 минут...
4 года назад
Суп диетический с отварной телятиной
блюдо из России Наверное, нигде в мире так часто не едят супы, как в России. Когда из парадной супницы на барском столе пахло стерляжьей ухой, наваристым борщом или щами – всем было понятно, что станет сегодня коронным яством. И настолько ценил раньше русский человек это первое блюдо, что назвал его «хлебовом» – созвучно со словом «хлеб», то есть самым важным продуктом стола. Это потом уже «хлебово» превратилось в «похлебку». И гораздо позже, при Петре I, появилось в лексиконе слово «суп». Подавали...
4 года назад
Суп Кнейдлах
блюдо из Израиля В каких только странах не готовят клецки! Но если их слепили из специальной мацовой муки, если их подали на стол с ароматнейшим куриным бульоном, если, наконец, их принес вам официант с пейсами – значит, вы пробуете отнюдь не клецки, а кнейдлах и находитесь вы, по всей видимости, в Израиле. 1. Куриный жир мелко нарезать и растопить на сковороде, шкварки вынуть. 2. Муку перемешать с яйцами, куриными шкварками, петрушкой, солью и перцем...
4 года назад
Суп Вон-тон
блюдо из Китая «Проглоти облако!» – примерно это означает название супа Вон-тон, популярного в Китае. Заглянув в тарелку, вы поймете, о чем речь: «облаками» образно назвали этакие круглые пельмени, которые варятся в курином бульоне. Внутри слепленных из тонкого теста вон-тонов может быть и мясо, и креветки, и грибы, и побеги бамбука... О курином бульоне надо сказать отдельно: в Китае на нем готовят практически все супы, а для удобства даже хранят бульон в замороженном виде. 1. Сварить бульон из курицы...
4 года назад
Лагман по-домашнему
блюдо из Узбекистана Если будете в Ташкенте, непременно попробуйте национальное блюдо лагман и решите для себя, что это: густой суп или жидкое второе? В основе этого кулинарного шедевра – лапша из вытянутого особым способом теста с подливой из мяса и овощей. Так как подливу можно сделать и густой, и полужидкой, вкус блюда будет зависеть от рецепта. Без сытного лагмана не представляют себе жизни не только узбеки, но и китайцы, и уйгуры. 1. Приготовить тесто для лапши. Муку просеять через сито, перемешать с солью, яйцом, затем с водой...
4 года назад