Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 г
масло сливочное — 100 г
сахар — 330 г
яйцо — 4 шт.
дрожжи — 15 г
соль — 5 г
вода — 700 г
лимонная цедра
ром — 100 г
сыр маскарпоне — 150 г
сливки — 280 г
сахарная пудра — 190 г
шоколад горький — 150 г
Способ приготовления
1. Приготовим тесто. В миксере насадкой венчик растираем 100 г сливочного масла. Добавляем 30 г сахара, взбиваем. Постепенно по одному вводим 4 яйца. Доводим до равномерной консистенции. Добавляем щепотку соли, 15 г дрожжей, перемешиваем насадкой крюк. Всыпаем просеянные через сито 250 г пшеничной муки. Замешиваем смесь, ненадолго увеличиваем скорость и затем взбиваем 7-10 минут.
2. Смазываем миску сливочным маслом, перекладываем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в остывающую духовку на час. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем мукой, тщательно похлопываем рукой по стенкам формы. Спустя час перекладываем тесто в форму и отправляем в тёплое место. Растоявшееся тесто выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 С.
3. Приготовим пропитку. В сотейнике соединяем 700 г воды и 300 г сахара, нагреваем. Добавляем цедру 3 лимонов, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 30 минут. Получившийся сироп процеживаем через сито. Вливаем 100 г рома.
4. Приготовим крем семифреддо. В миксере насадкой венчик взбиваем 250 г сливок 33%. В миске венчиком размешиваем 150 г маскарпоне. Добавляем 30 г сахарной пудры, взбиваем. 150 г взбитых сливок вводим постепенно, в два этапа. Аккуратно перемешиваем ложкой спиралевидными движениями. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
5. Десерт смазываем пропиткой, подливаем её по краям. Перекладываем выпечку на тарелку с пекарской бумагой. Внутрь вводим охлажденный крем семифреддо, заполняя полностью всю верхнюю поверхность. Убираем десерт в морозильную камеру на 1-2 часа.
6. Декор. В миксере насадкой венчик ещё раз взбиваем оставшиеся 100 г сливок и 10 г сахарной пудры. Перекладываем полученную смесь в кондитерский мешок и убираем в холодильник. Растапливаем 150 г горького шоколада на водяной бане. Растираем венчиком 150 г сахарной пудры и 30 г сливок 33%. Полученную смесь замешиваем с растопленным шоколадом до плотной консистенции и вливаем в кондитерский мешок.
7. Декорируем десерт глазурью сверху по краю, затем по бокам, выравниваем. Заполняем всю поверхность десерта спиралевидными движениями, формируем шоколадные подтёки. Украшаем взбитыми сливками и переносим на тарелку. В нижней части десерта по краю тарелки тоже украшаем взбитыми сливками.
8. Роккобаба готова. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов на сайте tveda.ru
Любите читать Дзен Телеканала «Еда»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте лайки