Только после термообработки они действительно становятся полезными.
В классической пирамиде питания овощи всегда (вместе с фруктами) занимают первое место. Они содержат важные витамины, микроэлементы, а также клетчатку, необходимую для правильного функционирования пищеварительной системы. Вкусные (особенно с грядки), питательные, с низким содержанием калорий, овощи могут быть приготовлены различными способами.
После погружения в тему начинает казаться, что самые здоровые – это сырые овощи, потому что контакт с высокими температурами может лишить их некоторых питательных веществ. Это правда, но за некоторыми существенными исключениями, — предупреждает американская сеть больниц University Hospitals. Бывает, когда термическая обработка просто необходима.
Особенно, если вы хотите избежать боли в животе, вздутия и более серьезных проблем со здоровьем.
Какие овощи не следует употреблять в сыром виде?
1. Спаржа
Вы не заболеете от нее, но термическая обработка важна по другой причине. Только в этом случае организм полностью усваивает важные компоненты. В том числе антиоксиданты, которые предотвращают рак.
2. Грибы
Здесь уже все понятней. Прежде всего – жареные или тушеные, они раскрывают все свои вкусовые качества. Во-вторых, содержащийся в них калий лучше усваивается после такой обработки. Грибы можно есть сырыми, только зачем? — спрашивают авторы доклада..
3. Картофель
Сырой картофель содержит токсины и другие вещества, которые могут навредить нам. Они могут вызвать боль в животе и тошноту, поэтому варите или запекайте его. Нам, привычным к чипсам и макдак-картошке кажется даже удивительным, что его внесли в этот список. Однако спросите бабушку – возможно, она еще помнит, что мерзлая картошка сладкая на вкус и в голодные времена была лакомством.
4. Брюссельская капуста
Еще один овощ, который при приготовлении становится просто вкуснее. Термическая обработка также помогает избежать проблем с желудком, потому что сырая брюссельская капуста может вызвать вздутие живота и газы.
5. Брокколи,
а также родственная ей цветная капуста. Они подходят для употребления в сыром виде, но у многих людей возможны проблемы с их перевариванием. Вареные или приготовленные на пару, они сохраняют пищевую ценность и очищают печень.
6. Помидоры
А вот этого вряд ли кто ожидал, но факты неумолимы. Содержащийся в помидорах ликопин любит немного более высокую температуру, потому что он легче усваивается. Это важный для здоровья ингредиент, который также предотвращает рак.
7. Шпинат
Не сильно популярный у обычных людей продукт, но неизменный компонент салатов и зеленых коктейлей и ЗОЖников. Возможно, им трудно будет поверить, но термически обработанный шпинат отдаст больше кальция, железа и магния, чем в сыром виде.