Американский виски: классификация

2,3K прочитали
Регулярно в сети появляется очень много информации про американский виски, но при этом пишущие допускают очень много неточностей и своих домыслов, вместо того, чтобы открыть закон и точно...

Регулярно в сети появляется очень много информации про американский виски, но при этом пишущие допускают очень много неточностей и своих домыслов, вместо того, чтобы открыть закон и точно сформулировать, что есть американский виски и какие категории там присутствуют. И как раз, чтобы восполнить многочисленные неточности, я и опубликую чёткие определения американского виски. Главное, что в тексте будут присутствовать термины на английском языке, так как именно так они и пишутся на этикетках. И так, начнём с главного определения.

«Виски» - это алкогольный дистиллят из ферментированной зерновой массы, перегнанный при крепости не более 190° proof (95%abv), чтобы полученный продукт обладал вкусом, ароматом и характеристиками, обычно соответствующим виски, выдержанный в дубовых бочках (за исключением кукурузного, который не требует обязательной выдержки), и разлитый в бутылки при крепости не менее 80° proof (40%abv), а также может включать смеси таких дистиллятов, для которых не определены конкретные стандарты идентичности.

1) «Bourbon whisky (бурбон)», «rye whisky (ржаной виски)», «wheat whisky (пшеничный виски)», «malt whisky (солодовый виски)» или «rye malt whisky (ржаной солодовый виски)» - это виски, перегнанные при крепости не выше 160° proof (80%abv) из ферментированного сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы, соложённого ячменя или соложённой ржи соответственно, залитый в новые обожжённые дубовые бочки при крепости не выше 125° proof (62,5%abv); а также включает в себя смеси таких виски одного типа.

2) «Corn whisky (кукурузный виски)» - это виски, перегнанный при крепости не выше 160° proof (80%abv) из ферментированного сусла, содержащего не менее 80% кукурузы, не требует обязательной выдержки, но если таковая происходит, то заливается только либо в уже использованные, либо в новые необожжённые дубовые бочки, при крепости не более 125° proof (62,5%abv); а также включает в себя смеси такого виски.

Здесь следует обратить внимание, что в определении типа виски указывается, что он должен быть выдержан (кроме corn whisky), но время не определяется. Виски просто должен побывать в бочке определённое время. Строго время выдержки задаётся в следующем определении.

Виски, соответствующие стандартам, в описанных выше пунктах 1 и 2, которые выдерживались в предписанных для этих типов виски бочке в течение от 2 лет, могут по желанию далее обозначаться как «straight», например, «straight bourbon whisky» или «straight corn whisky». Никакие другие виски не могут быть обозначены как «straight». «Straight whisky» так же включает в себя смеси straight виски одного типа, произведенных в одном и том же штате.

Дополнительно есть правило, не входящее в основной закон, что если виски выдерживался в течении от 2-х до 4-х лет и он описывается как straight, то должно указывается время выдержки. От 4-х лет это уже не обязательно, тем не менее, для солидности, начиная с 9 лет, производители указывают эти данные, переводя виски таким образом в премиум сегмент. Стандартные виски, доступные на наших полках, обозначенные как straight, как правило выдерживаются от 4-х до 8-лет, и из этих вариантов и делается итоговый купаж. Если же на бутылке, к примеру, просто написано Bourbon whiskey - то это говорит лишь о том, что виски побывал какое-то время в бочке.

«Виски, дистиллированный из бурбоной (ржаной, пшеничной, солодовой или ржаной) зерновой смеси» - это виски, произведенный в Соединенных Штатах, перегнанный при крепости не выше 160° proof (80%abv) из ферментированного сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы, соложённого ячменя или соложённой ржи соответственно, и выдержанный в ранее использованных дубовых бочках; также включает в себя смеси таких виски одного типа. Виски, соответствующий стандарту идентичности кукурузного виски, должен обозначаться как кукурузный виски.

Довольно регулярно встречается обоснование, что для бурбона смесь должна быть с содержанием кукурузы от 51% до 80%, а если выше 80% - то это уже corn (кукурузный) виски. И это не правильно. Содержание кукурузы в бурбоне может быть и до 100%. Главнм отличием бурбона от кукурузного виски при содержании кукурузы выше 80% является то, что кукурузный виски не требует обязательной выдержки в бочках, а если и выдерживается, то уже только в использованных или новых но не обожжённых! Это и есть ключевое отличие. Для бурбона главным формирователем вкуса является бочка, но если хочется попробовать кукурузный дистиллят на вкус, то это уже corn whisky.

Перечисленные типы виски являются основновными и именно они и представлены на полках магазинов. Есть ещё ряд категорий виски, но они не популярны и вероятность их приобретения весьма маловероятна, но всё же их стоит кратко упомянуть.

«Light whisky (легкий виски)» - это виски, произведенный в Соединенных Штатах, начиная с 26 января 1968 года, перегнанный при крепости выше 160° proof (80%abv), который выдерживается в новых необожженных или использованных дубовых бочках; также включает в себя смеси таких виски. Если «light whisky» смешивается с менее чем 20% straight виски, то смесь должна быть обозначена как «blended light whisky».

«Blended whisky (смешанный виски)» представляет собой смесь, которая содержит straigth виски или смесь straigth виски в процентном соотношении на менее 20, допускается добавление безвредных красителей и ароматизаторов, в итоге представляющий собой смесь виски и нейтральных спиртов. Если в общей смеси присутствует один один из видов straight виски в процентном соотношении более 51, то данный виски может определяться типом этого straight виски, например “blended rye whisky”.

A blend of straight whiskies (смесь straight виски)” - это смесь straight виски, которая не соответствует стандарту идентификации для «straight whisky». Продукты, обозначенные таким образом, могут содержать безвредные красящие и ароматизирующие материалы.

«Spirit whisky» представляет собой смесь нейтральных спиртов и не менее чем 5% виски, или straight виски, или виски и straight виски, где доля straight меньше 20%.

Как видно из определений, то практически для всех вариантов американского виски запрещено добавлять дополнительные красители и ароматизаторы. Добавление оных переводит виски в разряд Blended.

Одна из популярных категорий американского виски, как Tennessee whiskey не определяется основным законом, а на федеральном уровне законодательно закреплено в Североамериканском соглашении о свободной торговле (North American Free Trade Agreement (NAFTA)) и определяет его как «straight bourbon whiskey», который производится только в штате Теннесси.

Американское законодательство с одной стороны достаточно жёстко закрепляет термины, а с другой стороны даёт производителям достаточно гибкости и свободы. Это и позволяет многочисленным мелким дистиллериям производить много разного и интересного виски, правда доступного лишь к покупке в основном на самих производствах. Но, тем не менее, ряд этой очень интересной продукции доходит и до наших любителей виски, и, надеюсь, что мой обзор поможет разобраться в категориях американского виски.