Кабачки наконец-то пошли! Пора подумать о сохранении урожая. У всех у нас есть рецепты кабачковой икры, салата "тёщин язык", лечо из кабачков, маринованных молоденьких, варенья с лимоном или курагой. Предлагаю испробовать ещё один рецепт.
Рецепт этот в интернете называют и "русские ананасы", и "кабачки со вкусом ананаса", и много еще всяких названий, а рецепт по сути у всех один. У моего есть небольшие отличия.
Молодые кабачки очищаем от кожицы, режем на диски, рюмочкой вынимаем серединку и получаем кольца. Не выбрасывайте те кусочки, из которых колец не получается, приготовьте баночку по этому же рецепту не кольцами, а кусочками. Пригодится для салата.
Колец для рецепта нужно около 1200 грамм. На этот вес мы возьмем один тетрапак любого ананасового сока, 150 грамм сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, 8-10 грамм ванильного сахара и 1/4 часть чайной ложки порошка куркумы.
В широкой кастрюле сварим сироп: в ананасовый сок положим все ингредиенты кроме самого кабачка и дадим закипеть. Поместим в кастрюлю с остывшим сиропом наши кабачковые кольца, перемешаем все руками и поставим под гнет на пару часов.
Кольца немного потеряют в объеме и выделят сок. При высокой температуре даем закипеть и кипятим минут 6-8 на очень медленном огне. Кольца пропитаются сиропом, но не успеют размякнуть. В горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки кверху дном и остужаем под укрытием.
Хранить банки с таким десертом лучше в прохладном месте. Можно хранить и не в банках, а высушить готовые уже кольца в электросушилке и получить очень качественные цукаты - отличная замена конфетам!
Есть ещё одно применение такой консервы из кабачков ( приготовление кусочками) - это салат из курицы с ананасами. Никто не заметит подмены, а салат очень вкусный и лёгкий: куриную грудку разбираем на волокна, кладём кусочки кабачка приготовленного по вышеописанному рецепту, трём сыр на крупной тёрке ( я использую Белорусский сыр "Царский" или " Князь Владимир"). Заправкой является сироп из этой же банки кабачка, которые и впрямь, как ананасы! Кто любит пожирнее, может добавить ложку майонеза.
Про очень сытные бутерброды из кабачков, которые можно использовать как полноценное блюдо, я писала здесь.
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем вам что-нибудь интересное!