На Сахалине начался сезон ловли различной морской живности во время отлива. Если зайти в море дальше всех, можно найти самую вкусную и свежую морскую капусту, а еще, когда повезет, кладезь полезных витаминов и минералов — кукумарию, или, другими словами, морской огурец. Корреспондент skr.su на днях приготовил из этих необычных ингредиентов почти бесплатную солянку и решил поделиться пошаговым рецептом с читателями. К слову, небольшая упаковка такого блюда в супермаркетах стоит свыше 200 рублей.
Нарезать на квадратики
Кукумария: первым делом ее нужно разрезать и вынуть все потроха. Затем тщательно промыть и поставить вариться на среднем огне 2-3 часа. После варки кукумарию необходимо нарезать тонкими полукольцами и отложить в сторону.
Морская капуста: срезаем все так называемые боковушки, хорошенько промываем от слизи и режем на квадратики размером с ладонь. Кладем в большую кастрюлю так, чтобы сверху осталось 10 сантиметров, и заливаем водой, чтобы она закрывала листья. Варить нужно два раза. Сначала — около двух часов, после чего поменять воду. Потом — после закипания минут десять.
Воду сливаем, остывшие капустные квадратики режем на тонкие полоски.
Лук в красном цвете
Переходим к следующему этапу: шинкуем репчатый лук и натираем на средней терке морковку. В предварительно разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, добавляем нарезанные овощи. Пассеруем на среднем огне около 5–10 минут.
Затем в основу солянки добавляем пару столовых ложек томатной пасты, хотя можно и больше — здесь уже дело вкуса. После этого вливаем ложку соевого соуса. Можно использовать и другие ваши любимые приправы.
Непрерывно помешиваем до тех пор, пока лук не окрасится в красный цвет, затем высыпаем столовую ложку сахара для придания блюду кисло-сладкого вкуса. Даем ему растаять, непрерывно помешивая в течение пяти минут.
Добавить соуса и воды
В подготовленную основу-соус солянки закидываем морскую капусту — здесь по желанию и возможностям. Главное, чтобы она покрывала зажарку. Выливаем полстакана воды и ложку соевого соуса. В течение 10–15 минут тушим капусту на среднем огне, пока не ужарится.
Закидываем кусочки кукумарии и перемешиваем, оставляем минут на пять, чтобы блюдо прогрелось. Прекрасная дальневосточная солянка готова!
Кстати, кукумарию в блюде можно заменять и на другие морепродукты: кальмар, мидии или даже коктейль из них — получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
1. Кукумария — 1–2 шт.
2. Морская капуста — 1 средний лист
3. Лук — 1 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Томатная паста — 2 ст. л.
6. Соевый соус — 1 ст. л.
7. Сахар — 2 ст. л.
8. Соль, приправы — по вкусу.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!