Найти в Дзене
Sakh.online

Как приготовить солянку из морепродуктов

Оглавление

На Сахалине начался сезон ловли различной морской живности во время отлива. Если зайти в море дальше всех, можно найти самую вкусную и свежую морскую капусту, а еще, когда  повезет, кладезь полезных витаминов и минералов — кукумарию, или, другими словами, морской огурец. Корреспондент skr.su на днях приготовил из этих необычных ингредиентов почти бесплатную солянку и решил поделиться пошаговым рецептом с читателями. К слову, небольшая упаковка такого блюда в супермаркетах стоит свыше 200 рублей.

Фото: Полина Якимец
Фото: Полина Якимец

Нарезать на квадратики 

Кукумария: первым делом ее нужно разрезать и вынуть все потроха.  Затем тщательно промыть и поставить вариться на среднем огне 2-3 часа. После варки кукумарию необходимо нарезать  тонкими полукольцами и отложить в сторону.

Морская капуста: срезаем все так называемые боковушки, хорошенько промываем от слизи и режем на квадратики размером с ладонь. Кладем в большую кастрюлю так, чтобы сверху осталось 10 сантиметров, и заливаем водой, чтобы она закрывала листья. Варить нужно два раза. Сначала — около двух часов, после чего поменять воду. Потом — после закипания минут десять.

Воду сливаем, остывшие капустные квадратики режем на тонкие полоски.

Подготовленная морская капуста. Фото Полина Якимец
Подготовленная морская капуста. Фото Полина Якимец
Подготовленная кукумария. Фото Полина Якимец
Подготовленная кукумария. Фото Полина Якимец

Лук в красном цвете 

Переходим к следующему этапу: шинкуем репчатый лук и натираем на средней терке морковку. В предварительно разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, добавляем нарезанные овощи. Пассеруем на среднем огне около 5–10 минут.

Затем в основу солянки добавляем пару столовых ложек томатной пасты, хотя можно и больше — здесь уже дело вкуса. После этого вливаем ложку соевого соуса. Можно использовать  и другие ваши любимые приправы.

Непрерывно помешиваем до тех пор, пока лук не окрасится в красный цвет,  затем высыпаем столовую ложку сахара для придания блюду кисло-сладкого вкуса. Даем ему растаять, непрерывно помешивая в течение пяти  минут.

Лук и морковка. Фото: Полина Якимец
Лук и морковка. Фото: Полина Якимец
Зажарка с томатной пастой. Фото: Полина Якимец
Зажарка с томатной пастой. Фото: Полина Якимец

Добавить соуса и воды

В подготовленную основу-соус солянки закидываем морскую капусту — здесь по желанию и возможностям. Главное, чтобы она покрывала зажарку. Выливаем полстакана воды и ложку соевого соуса. В течение 10–15 минут тушим капусту на среднем огне, пока не ужарится.

Закидываем кусочки кукумарии и перемешиваем, оставляем минут на пять, чтобы блюдо прогрелось. Прекрасная дальневосточная солянка готова!

Кстати, кукумарию в блюде можно заменять и на другие морепродукты: кальмар, мидии или даже коктейль из них — получится не менее вкусно.

Добавляем кукумарию. Фото: Полина Якимец
Добавляем кукумарию. Фото: Полина Якимец
Готовая солянка Фото: Полина Якимец
Готовая солянка Фото: Полина Якимец

Ингредиенты:

1. Кукумария — 1–2 шт.

2. Морская капуста — 1 средний лист

3. Лук — 1 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Томатная паста — 2 ст. л.

6. Соевый соус — 1 ст. л.

7. Сахар — 2 ст. л.

8. Соль, приправы — по вкусу.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
Еда
6,93 млн интересуются