Хачапури с сыром – это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, – лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури – блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.
Хачапури по-имеретински
Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.
При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.
Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм – 265 ккал.
Ингредиенты
- сыр – 0,5 кг;
- мука – 2-3 стакана;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – пол чайной ложки.
Хачапури по-аджарски
Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды – заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.
Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо – белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!
Калорийность этого чуда – 264 ккал в 100 граммах.
Ингредиенты
- сыр – 0,5 кг;
- мука – 3-4 стакана;
- сливочное масло – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мацони – 1 стакан;
- сода – пол чайной ложки.
Хачапури по-мегрельски
Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде – в холодном значительная часть его привлекательности теряется.
Калорийность на 100 грамм – 450 ккал.
Ингредиенты
- сыр сулугуни – 0,5 кг;
- сыр имеретинский – 0,2 кг;
- мука – 3-4 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сметана – столовая ложка;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сахар – столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- сухие дрожжи – чайная ложка.
Хачапури по-гурийски
По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме – это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто – и ничего лишнего.
Калорийность на 100 грамм – 478 ккал.
Ингредиенты
- творожный сыр – 0,7 кг;
- яйца – 5 штук;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 0,3 литра;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сахар – столовая ложка;
- соль – столовая ложка;
- сухие дрожжи – две чайных ложки.
Все хачапури хороши – выбирай на вкус!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Хачапури по-имеретински