Арбуз – летнее лакомство, вкус которого невозможно ни с чем сравнить. Спеют ягоды во второй половине лета, а в начале осени они уже перезревают, становятся невкусными. Лучше всего есть арбузы в сезон, но можно и порадовать себя сочной мякотью большой ягоды зимой, правильно сохранив ее.
Как подобрать плод, который будет храниться длительное время:
- Он должен быть достаточно крупным, но не слишком тяжелым. Маленькие и огромные плоды лучше не хранить до зимы.
- Плодоножка должна быть полностью сухой.
- Если на поверхности имеется налет, то он быстро испортится.
- Никаких механических повреждений быть не должно.
- Наличие сбоку желтого пятнышка обязательно. При этом оно не должно быть темным, мягким.
- При постукивании должно улавливаться глухое звучание.
Если взять перезревший арбуз, то он испортится еще до того, как наступит поздняя осень, а зеленый уже не дозреет.
Как сохранить арбуз в течение нескольких месяцев:
- Набрать в ящик песок, добавить древесную золу, смешать обе составляющих. Чем больше золы, тем лучше. Ящик при этом должен иметь вентиляционные отверстия. На дно положить ягоду, повернув вниз плодоножкой. Поместить в подвал или погреб.
- Нанести на кожуру слой разведенной в воде глины или растопленного парафина. Желательно после высыхания первого слоя, нанести второй. Когда поверхность полностью просохнет, положить в сетчатый мешок для овощей, подвесить в погребе.
- Собрать на участке мох, выложить ним дно ящика, сверху поместить арбуз, а после заполнить оставшееся пространство мхом. Плод должен полностью быть покрыт махровой зеленью. Плодоножка при этом направляется вверх. Нельзя допускать, чтобы кожура соприкасалась в каком-то месте со стенкой ящика.
- Обернуть плотной дышащей тканью. Использовать можно только натуральный материал – хлопок, лен. Затем положить ягоду в сетчатый мешок или авоську, подвесить под потолком в погребе.
Арбуз не будет долго храниться, если имеет тонкую кожуру. Чем она толще, тем больше вероятность, что он пролежит до середины зимы.
Какими параметрами должно обладать место для хранения:
- Влажность от 50 до 80%.
- Хорошая вентиляция.
- Температура воздуха около 1–3 градусов тепла. При этом значительные колебания недопустимы.
Мыть плод нежелательно перед закладкой на хранение. Достаточно обтереть его сухой тканью. При хранении нескольких ягод, стоит держать их отдельно друг от друга, чтобы они не соприкасались.
См. больше рецептов заготовок с арбузом https://www.zagotov.ru/arbuzi.html
Ставьте 👍🏻 , добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝