Рецепт Lahmacun - простите, не знаю, как правильно называется, Ламакун (лахмаджун)
Совершенно случайно увидела рецепт в сети и поняла, что пройти мимо - преступление. Я пробовала это блюдо в Турции, и оно запомнилось мне, настолько это было вкусно. Рецепт женщины из Анкары, настоящий, аж до трепета в груди))) Приготовим?
Для теста:
- 350 г муки (около 3 с половиной чашек)
- 5 г свежих дрожжей (примерно 1 чайная ложка)
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- 250 мл холодной воды
Ингредиенты для начинки:
- 400 г нежирного говяжьего фарша
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока (вы можете использовать больше, если у вас есть свежий чеснок)
- Половина пучка петрушки
- 1 красный перец
- 1 чайная ложка острого красного перца
- 1 чайная ложка паприки
- Пол чайной ложки черного перца
- 1,5 столовых ложек томатной пасты
- Четверть стакана масла
- Четверть стакана воды
- 1-1,5 чайная ложка соли
Замешиваем тесто по правилам (тут я не буду вдаваться в подробности как заводить дрожжи с сахаром в воде и прочее). Замесили, промесили, накрыли пленкой и убрали в тепло на пару часов. Достаем, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, промешиваем, делим на части и начинаем готовить.
Лук, перец и томаты чистим и режем на 4-6 частпей, в зависимости от мощности вашего блендера.
Чеснок просто чистим, зелень промываем.
В чашу блендера кладем лук и чеснок, разбиваем до мелкого состояния, добавляем зелень петрушки, перец и помидоры, снова измельчаем. Смесь должна быть почти однородная, но с небольшими кусочками, нечто среднее.
В эту смесь добавляем норму воды, томатную пасту, специи, соль, черный перец, смешиваем, добавляем фарш, масло и начинаем месить руками до однородности. В итоге получится однородная, слегка жидковатая мясная начинка.
Выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой, делим на порции и каждую раскатываем до тончайшего состояния, тоньше пиццы, почти прозрачную лепешку.
Эту лепешку выкладываем на смазанный маслом противень, распределяем равномерно, выкладываем - наносим ложкой начинку тонким слоем, но чтобы все тесто было прикрыто, перебарщивать не стоит, иначе будет долго пропекаться.
Нагреваем духовку до 250С, на дно ставим емкость с водой, по центру поднос с пиццей и выпекаем. Время выпекания зависит от духовки, но обычно такая тонкая субстанция запекается около 7 минут.
Вынимаем из духовки, складываем пополам, кладем на полотенце, сверху накрываем вторым полотенцем, даем постоять.