Найти в Дзене
Народный Выбор

10 ядовитых продуктов на Вашей кухне

Оказывается вредной может быть не только пища вроде фастфуда. Даже самые безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Следует отметить, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты.

Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

1. КАРТОФЕЛЬ

В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.

Рубрика:« Ответ эксперта»

-2

2. ГРИБЫ

-3

Опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Об этом знают опытные грибники. Угрозу отравления представляет даже съедобный гриб, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

Если грибы произрастают грибы на почве, лесной подстилке или древесине, на которых содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то все они попадают в плодовые тела грибов , которые мы собираем.

3. ВИШНЯ

-4

Косточка вишни содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

-5

Если проглотить несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением.

Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

4. АБРИКОС

-6

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Но вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

5. РЕДЬКА

-7

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Это вещество выделяет эфирное масло, которое содержит серу, и придает этому овощу специфический запах. Что может вызвать употребление в пищу большого количества редьки? - Боль в области печени или головокружение.

6. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

-8

В мускатном орехе содержится психоактивное вещество – миристицин. Этот химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.

7. ПОМИДОРЫ

-9

Сам по себе спелый плод томата безвреден, но его стебли и листья, зеленые плоды содержат токсин, который вызывает головную боль и расстройство желудка. Это соланин.

– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

8. ЯБЛОКИ

-10

Кожура и мякоть яблок очень полезны, они абсолютно безопасны для организма. Однако про семена такого сказать нельзя. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, и слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

9. ФАСОЛЬ

-11

В фасоли, особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

10. БУЗИНА

-12

Недозревшие плоды черной бузины содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. Варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Благодарю за то, что дочитали этот текст до конца. Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие читатели, пишите в комментариях, что думаете по поводу данного списка. Пишите в комментариях, о исследовании каких продуктов Вам интересно было бы почитать.

Также читайте:

Какую воду покупать детям? Лучшая детская вода в России!

Как выбрать качественную черешню?

Где я дешево покупаю конфеты и печенье? Цены на 20-50% ниже магазинных!

В каком магазине алкоголь дешевле обычного?

Почему нельзя хранить водку в пластиковых бутылках?

Еда
6,93 млн интересуются