Сегодня была вечеринка, которую мы назвали «капустник». Хитом вечеринки были эти полезные пирожки с капустой, которые получились не только полезными, но и потрясающе вкусными!
***рецепт***
********************************************
Ингредиенты:
500г йогурта или кефира комнатной температуры ( если из холодильника только достали, подогрейте немного на водяной бане)
1 ч ложки соли ( у меня розовая гималайская соль)
2 ст ложки сахара ( я брала кокосовый сахар)
3 ст ложки растительного масла ( я брала кокосовое, но подойдёт любое растительное масло без запаха или сливочное растопленное)
1 ч ложка соды
1 ч ложка разрыхлителя
мука цельнозерновая ( примерно 300г, но смотрите по консистенции, мука всегда разная)
*******************************************
Приготовление:
- В миску выливаем тёплый йогурт, добавляем соду и разрыхлитель и даём немного постоять.
- Затем добавляем сахар, масло.Перемешиваем, чтобы сахар растворился и всыпаем 2/3 муки. Начинаем перемешивать и потихоньку добавляем оставшуюся муку до нужной консистенции мягкого, пушистого теста. Оно должно слегка липнуть к рукам.
- Затем накрываем тесто полотенцем и даём постоять полчаса.
- Пока тесто постоит, а мы займёмся начинкой.
Начинка:
1 вилок белокочанной капусты
2-3 морковки
специи: кориандр, кумин, куркума
соль
- Нарезаем капусту соломкой, очищенную морковку натираем на крупной терке.
- На масле ( я брала опять кокосовое), обжариваем немного специи.
- Дрбавляем морковь и капусту и тушим до мягкости.
- Перекладываем в миску.
Собираем пирожки:
- Для пирожков отделяем кусочек теста, обваливаем в муке с двух сторон и ладонью делаем лепешечку толщиной 0.5 см.
- Кладем начинку, соединяем края, слегка прижимая, и кладем на противень швом вниз.
Так же я делала вариант, все-таки раскатывая скалкой тесто потоньше, вырезала кружкой круг и лепила пирожок. Вариант, когда тесто получается тонким, мне понравился больше.
Мы сделали два варианта: часть пирожков запекли в духовке, а часть обжарили во фритюре в кокосовом масле. После того, как пожарили во фритюре, нужно взять большую тарелку, застелить толстым слоем бумажных полотенец, и выкладывать жареные пирожки на них сверху. Бумажные полотенца впитают лишний жир. Наши пирожки в итоге, получились совсем не жирные.
Вот и все!
Приятного аппетита!