Одна из моих знакомых вот уже пару лет ведет здоровый образ жизни. Если где-то встречаемся, она меня достает советами о правильном питании. Со многими из них абсолютно не согласен. Называю их мифами.
Миф №1: хлеб вреден
От него набирают килограммы, он может спровоцировать аллергию. А пользы не несет никакой.
Вранье! Лишние килограммы образуются, когда усердно налегаешь на сладкие пирожные и жирные торты. От ржаного хлеба не растолстеешь. А если в него добавлены отруби, организму сплошная польза. Они улучшают работу кишечника, снижают сахар, выводят токсины.
Аллергия на клейковину встречается у одного человека из сотни. А от двух съеденных кусков она почти незаметна.
Миф №2: Свежевыжатые соки намного полезнее, чем фрукты и овощи
Они, дескать, лучше усваиваются организмом. Усваиваются, может, и лучше, но пользы от этого больше не становится. Целое яблоко — это не только витамины и минералы, но и супер полезная клетчатка. В соке ее нет. Сок — рафинированный продукт, облегчающий организму работу по его усвоению. Это хорошо для больного человека, но не для здорового. Здоровый организм обязан трудиться, даже когда перерабатывает пищу.
Миф №3: В яичных желтках много холестерина
Да, желтки содержат холестерин. В одном желтке его около 150 мг, то есть примерно столько же, сколько в 100 г куриного мяса. Кроме того, ученые делят холестерин на вредный (тяжелый) и полезный (легкий). В желтке больше половины — полезного холестерина.
А еще в желтках много витаминов А и D, фолиевой кислоты, калия, селена, кальция, омега-3 жирных кислот. Если в неделю съедать 2-3 яйца с желтками, вреда не будет, а только польза.
Миф №4: Чем меньше жирность молочных продуктов, тем они полезнее
Для моей знакомой цифры «3,2%» на упаковке с молоком равнозначны надписи «Осторожно! Яд!». Не случайно, мол, обезжиренные продукты стоят дороже.
Однако ученые доказали, что люди, употребляющие лишь обезжиренные продукты, болеют не реже тех, кто таких ограничений не придерживается. Лишних килограммов жир, содержащийся в молоке и кефире, тоже не добавляет. Зато быстрая утомляемость, сонливость и раздражительность часто сопровождают людей, увлекающихся безжировыми диетами.
Миф №5: Микроволновка делает продукты вредными
Знакомая утверждает, что микроволновка излучает волны, которые разрывают молекулярные связи в продуктах. В результате еда теряет питательные и полезные свойства. Кроме того, излучение вредно и для организма человека.
Да, микроволновки излучают электромагнитные волны. Но такие же волны исходят от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров.
В 2008 году ВОЗ официально признала, что микроволновые волны не оказывают вредного воздействия на пищу и здоровье человека. Однако эти волны влияют на работу кардиостимуляторов. Поэтому людям, которым вживлены такие приборы, следует отказаться от использования микроволновой печи. Всем остальным можно.
А вы какие советы считаете необоснованными?
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!