Найти в Дзене
Кухонный помощник

Выпечка из цельнозерновой муки. Подборка рецептов

Оглавление

Выпечка, приготовленная из цельнозерновой муки, получается не только вкусной, но еще и очень полезной. В цельнозерновой муке содержится намного больше полезной клетчатки, чем в обычной муке. Из такой муки можно готовить ароматный хлеб и другую выпечку. Ее добавляют в блины, оладьи, пироги и печенье.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб отличается от других видов выпечки тем, что в его состав входит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выпечка, приготовленная на кефире, получается очень мягкой с приятной кислинкой кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
  • 450 мл. кефира;
  • 250 грамм обычной муки;
  • 10 грамм сахара;
  • 4 грамма свежих дрожжей;
  • 15 грамм соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
-2

Приготовление:

  • Приготовление теста желательно начинать с самого вечера. В глубокой миске смешать 150 мл кефира, 50 грамм цельнозерновой муки и овсянку. Емкость накрыть сверху пленкой и поставить на целую ночь в холодильник.
  • В отдельной миске смешать оставшуюся муку, 300 мл. кефира и подготовленную вчерашнюю закваску. Полученную массу поместить в теплое место примерно на 20 минут.
  • Добавить сахарный песок, соль и раскрошенные руками свежие дрожжи. Для дальнейшего замеса смазать руки подсолнечным маслом. Замешивать тесто около 20 минут и вновь на 2 часа поместить в теплое место.
  • Сделать обминку теста через 30 минут, после чего еще раз поделать эту процедуру через полчаса. Тесто скатать в шар и в таком виде оставить на 15 минут.
  • Из готового теста сформировать батон и выложить в форму смазанную подсолнечным маслом. Присыпать сверху щепоткой муки, накрыть пленкой и поместить в холодильник на ночь.
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 220 градусов, поместить форму с хлебом. На дно духовки установить емкость с водой, запекать хлеб около 10 минут, после чего температуру нужно уменьшить и продолжать запекать еще 30 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, сверху накрыть полотенцем и охладить.

Печенье с арахисом

Печенье с добавлением арахиса получается очень сытным и калорийным. К чашке ароматного чая или утреннего кофе вкуснее выпечки не придумаешь.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 грамм арахиса;
  • 70 грамм овсяной муки;
  • 100 грамм цельнозерновой муки.
-3

Приготовление:

  • В глубокую миску выложить размягченное масло сливочное, щепотку соли и сахарный песок. Все содержимое взбить при помощи миксера, добавить свежее яйцо и снова хорошенько взбить. В результате должна получиться однородная и вязкая смесь.
  • Арахис разделить на две одинаковые части. Половину арахиса измельчить при помощи блендера, оставшиеся орехи крупной порубить. По желанию можно выложить орехи в прочный пакет , при помощи молотка для мяса тщательно отбить арахис.
  • Измельченный в блендере арахис ввести в яично-масляную смесь. Также всыпать два вида муки и все содержимое тщательно перемешать.
  • Осталось добавить рубленые орехи, все содержимое перемешать руками.
  • Сформировать небольшие шарики из готового теста, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, запекать около 25 минут.
  • По желанию готовое печенье можно полить предварительно растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной и это уже не секрет. Доказано, что в хлебобулочных изделиях, приготовленных из цельнозерновой муки содержится большое количество витаминов В и Е, минералов, клетчатки, белка и железа.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как заморозить малину на зиму. Лучшие способы

Как вкусно приготовить рыбу минтай

Что приготовить из баклажанов на скорую руку

Еда
6,93 млн интересуются