Выпечка, приготовленная из цельнозерновой муки, получается не только вкусной, но еще и очень полезной. В цельнозерновой муке содержится намного больше полезной клетчатки, чем в обычной муке. Из такой муки можно готовить ароматный хлеб и другую выпечку. Ее добавляют в блины, оладьи, пироги и печенье.
Хлеб из цельнозерновой муки на кефире
Цельнозерновой хлеб отличается от других видов выпечки тем, что в его состав входит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выпечка, приготовленная на кефире, получается очень мягкой с приятной кислинкой кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки;
- 450 мл. кефира;
- 250 грамм обычной муки;
- 10 грамм сахара;
- 4 грамма свежих дрожжей;
- 15 грамм соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Приготовление теста желательно начинать с самого вечера. В глубокой миске смешать 150 мл кефира, 50 грамм цельнозерновой муки и овсянку. Емкость накрыть сверху пленкой и поставить на целую ночь в холодильник.
- В отдельной миске смешать оставшуюся муку, 300 мл. кефира и подготовленную вчерашнюю закваску. Полученную массу поместить в теплое место примерно на 20 минут.
- Добавить сахарный песок, соль и раскрошенные руками свежие дрожжи. Для дальнейшего замеса смазать руки подсолнечным маслом. Замешивать тесто около 20 минут и вновь на 2 часа поместить в теплое место.
- Сделать обминку теста через 30 минут, после чего еще раз поделать эту процедуру через полчаса. Тесто скатать в шар и в таком виде оставить на 15 минут.
- Из готового теста сформировать батон и выложить в форму смазанную подсолнечным маслом. Присыпать сверху щепоткой муки, накрыть пленкой и поместить в холодильник на ночь.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 220 градусов, поместить форму с хлебом. На дно духовки установить емкость с водой, запекать хлеб около 10 минут, после чего температуру нужно уменьшить и продолжать запекать еще 30 минут.
- Готовый хлеб выложить на решетку, сверху накрыть полотенцем и охладить.
Печенье с арахисом
Печенье с добавлением арахиса получается очень сытным и калорийным. К чашке ароматного чая или утреннего кофе вкуснее выпечки не придумаешь.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 70 грамм масла сливочного;
- 120 грамм сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 200 грамм арахиса;
- 70 грамм овсяной муки;
- 100 грамм цельнозерновой муки.
Приготовление:
- В глубокую миску выложить размягченное масло сливочное, щепотку соли и сахарный песок. Все содержимое взбить при помощи миксера, добавить свежее яйцо и снова хорошенько взбить. В результате должна получиться однородная и вязкая смесь.
- Арахис разделить на две одинаковые части. Половину арахиса измельчить при помощи блендера, оставшиеся орехи крупной порубить. По желанию можно выложить орехи в прочный пакет , при помощи молотка для мяса тщательно отбить арахис.
- Измельченный в блендере арахис ввести в яично-масляную смесь. Также всыпать два вида муки и все содержимое тщательно перемешать.
- Осталось добавить рубленые орехи, все содержимое перемешать руками.
- Сформировать небольшие шарики из готового теста, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, запекать около 25 минут.
- По желанию готовое печенье можно полить предварительно растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной и это уже не секрет. Доказано, что в хлебобулочных изделиях, приготовленных из цельнозерновой муки содержится большое количество витаминов В и Е, минералов, клетчатки, белка и железа.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как заморозить малину на зиму. Лучшие способы