Найти в Дзене
Ника Марш

Слишком сытный обед

Четырнадцать булочек с начинкой, суп-пюре из кабачков, селедка, тушеная капуста, омары и икра, молоко плюс игристое – такой обед в феврале 1771 года с аппетитом проглотил король Швеции Адольф-Фредрик. Дядя императрицы Екатерины II очень уважал работу поваров, что его и сгубило. После трапезы государю сделалось плохо, и 12 февраля на престол взошел новый монарх, Густав III. Обед оказался слишком сытным.

король Швеции Адольф-Фредрик
король Швеции Адольф-Фредрик

Шведы выражали искреннюю скорбь: Адольф-Фредрик был человеком незлобивым, а еще считался образцовым семьянином. За двадцать с лишним лет брака с Луизой Ульрикой, сестрой Фридриха Великого, его ни разу не уличили в любовной связи с какой-нибудь хорошенькой фрейлиной. Король Швеции был достойным примером для подражания! Кстати, на престол он никогда особенно не рассчитывал, так сложились обстоятельства.

Полноватый принц (Адольф-Фредрик всегда любил хорошую кухню) был сыном герцога Гольштейн-Готторпского. В этой семье росли одиннадцать детей, и судьбы многих из них, так или иначе, оказались связанными с Россией. Старший брат Карл ходил в женихах цесаревны Елизаветы Петровны, сестра Иоганна Елизавета позже стала матерью Екатерины II, еще один брат Георг стал русским генерал-фельдмаршалом.

принц Георг, брат короля Швеции
принц Георг, брат короля Швеции

Когда умер старший брат Адольфа-Фредрика, принцу перешли его титулы – князь-епископ Любека и правитель Эйтина. Не бог весть что, учитывая размеры владений. Но принц умел довольствоваться малым: его веселый и легкий нрав не позволял грустить понапрасну. А в 1739 году Адольфу-Фредрику пришлось взять на себя управление Гольштейном, поскольку его законный владелец, Карл Петер Ульрих, был еще мал для самостоятельного правления. Забегая вперед скажу, что этот самый мальчик, чьими поместьями управлял принц, впоследствии взошел на российский трон под именем Петра III.

Тем временем в Швеции правил непопулярный и бездетный король Фредерик I. Наследовать ему могли сразу несколько дальних родственников, в том числе, и Адольф-Фредрик. Выбор на этом своем племяннике он сделал под нажимом Петербурга. Именно оттуда в 1743 году шведскому правителю поступило предложение, от которого невозможно было отказаться. Так гольштейнский любитель сытных обедов стал наследником короля. А взошел на трон восемью годами позже.

шведский король очень любил сытный обед
шведский король очень любил сытный обед

В Стокгольме тех лет царил настоящий политический бардак: две партии, «шляп» и «колпаков» оспаривали друг у друга власть. Когда воцарился Адольф-Фредрик, он обнаружил, что его собственный голос мало что значит. Вмешиваться в политику государю позволяли с большими оговорками. Если Адольф-Фредрик отказывался подписывать какой-то документ, то в риксдаге «шлепали» специальный штемпель с его именем. И бумага получала официальный статус.

Если бы это шло на пользу Швеции – никто бы не возражал. Но в стране начался настоящий экономический кризис, и король подал голос. Он заявил, что слагает с себя все полномочия, потому что ему стыдно перед простым людом. Адольф-Фредрик потребовал созвать сословия для обсуждения сложившейся ситуации, и государственному совету пришлось пойти на попятную.

Луиза Ульрика, жена Адольфа-Фредрика
Луиза Ульрика, жена Адольфа-Фредрика

Королева Луиза Ульрика больше всех негодовала из-за ситуации в Швеции. Она была деятельной и порывистой особой, и ее возмущало, что супруг должен играть столь незавидную роль. Но – вот что интересно! – в народе короля любили. Он вел себя очень просто, не пытался демонстрировать, какая пропасть лежит между ним и простым человеком, не тратил деньги направо и налево, а тихо изготавливал табакерки. Это хобби Адольф-Фредрик предпочитал всем прочим. Приятная вкусная еда и табакерки собственного изготовления радовали его намного больше, чем грандиозные балы и роскошные одеяния.

Король любил выпечку, король сходил с ума от мороженого, король разделил страсть шведов к хорошей рыбе, а как он ценил отлично приготовленное мясо! Да вот только желудок короля не всегда справлялся с нагрузкой. И один из обедов стал слишком сытным – 12 февраля 1771 года, после приема пищи, король Швеции ушел к праотцам.

Два его сына поочередно восходили на трон Швеции: романтичный философ Густав III и пылкий энергичный Карл XIII. Увы, на этом династия пресеклась. Именно сыну Адольфа-Фредрика, Карлу, пришла в голову мысль усыновить блестящего наполеоновского военачальника Бернадота и завещать трон ему. Гольштейнов больше нет на престоле в Стокгольме. Там и сейчас руководят Бернадоты.

#наука #интересные факты #биографии #швеция

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!

Еда
6,93 млн интересуются