Найти тему

Яблочный заливной или цветаевский пирог - вкуснее я не ела!

«Если бы их было сто штук, я съедал бы по десять кусков за раз!» - так Тим оценил мой заливной пирог 🥧. Наверное потому что это редкость на нашем столе😂

Когда я стала мамой, многое изменилось, в частности мой рацион и подход к питанию. Только домашнее. Так появилась традиция печь по пятницам на выходные кексы и пироги.

Перейдя на вегетарианство, я активно осваивала рецепты выпечки без продуктов животного происхождения (без яиц, молочки и конечно без мяса). Но есть место и отступлениям, как например вот этот заливной цветаевский пирог.

Фотограф Екатерина Кузнецова https://vk.com/rumina_photo
Фотограф Екатерина Кузнецова https://vk.com/rumina_photo

Звучит поэтично! А на вкус - баллада о любви, нежный и с приятным послевкусием❤️

Тесто:
🔸Мука - 1,5 стакана (250г)
🔸Сливочное масло (холодное) - 120г
🔸Сметана - 50г
🔸 Разрыхлитель - 1 ч.ложка

Начинка: 
🔸Сметана - 200г
🔸Сахар - 2/3 стакана (150г)
🔸Яйцо - 1 штука
🔸Мука - 2 ст.ложки
🔸Яблоки - 3-4 штуки
🔸Корица и ванилин по вкусу и желанию

  1. Сначала беремся за тесто: мука с разрыхлителем, порезанное на мелкие кубики холодное масло. Перемешиваем и добавляем сметану, быстро доводим до консистенции пластилина. Руками прям лепим, чтоб вся мука соединилась с массой. Накрываем и на 40-60 минут в холодильник.
  2. Приступаем к начинке. Яблоки без кожуры - на тоненькие почти прозрачные дольки, корицей сдобрим. Отдельно смешиваем сметану, яйцо, сахар и муку, взбиваем до однородности.
  3. Ну и завершающий процесс сборки: в форме распределяем тесто, чтоб дно и бортики одинаковой толщины, туда яблоки и заливаем сметанным кремом. Распределяем аккуратненько, ничего не должно убежать за границу.
Фотограф Екатерина Кузнецова https://vk.com/rumina_photo
Фотограф Екатерина Кузнецова https://vk.com/rumina_photo

Я пеку в мультиварке, поэтому чашу с пирогом ставлю на режим Soup на 50 минут примерно. Можно печь и в духовке, следите за краями теста только.

Для украшения отлично подойдёт миндальная стружка, любые орехи и конечно свежие ягоды!

Bon appétit!

Подарите лайк мне за старания, и подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых статей и рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются