Мы часто слышим разговоры о вреде глютена и лактозы, а купить продукты без них сейчас не составит труда в обычном супермаркете. В чем их вред и есть ли смысл менять свое питание? Безопасно ли это? Предлагаем вместе с гастроэнтерологом ЛДЦ «Кутузовский» Элиной Мижедовной Исаевой разобраться. Обоснован ли переход на безглютеновую и безлактозную диету? И если да, то кому она нужна?
В чем суть глютена?
Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, ячмене.
Встретить глютен можно не только в хлебе, кашах и мучных продуктах. В качестве загустителя его добавляют во множество продуктов, включая диетические.
Список продуктов, где содержится глютен довольно большой:
- Выпечка, хлеб, макаронные изделия;
- Продукты, в которых есть рожь, овёс, ячмень;
- Кондитерские изделия;
- Йогурты;
- Мороженое;
- Мясные полуфабрикаты;
- Пиво;
- Густые соусы;
- Сухие завтраки (за исключением кукурузных хлопьев), батончики диетического питания.
Глютен дает приятную вязкость и нужную консистенцию, а количество его присутствия в продуктах питания за прошедшее десятилетие значительно выросло.
В чем вред глютена
В норме глютен расщепляется и переваривается в тонком кишечнике. Но так бывает не всегда.
Примерно у 1% людей есть наследственное заболевание – целиакия, при котором даже микродозы глютена в еде опасны для здоровья. Иммунная система считает этот белок чужеродным и атакует клетки тонкого кишечника, которые его всасывают.
Все больше появляется людей с непереносимостью глютена (диагноз «глютеновая энтеропатия»). В этом случае человек может есть продукты с глютеном, но они перевариваются не полностью, а их остатки накапливаются в кишечнике, склеивая его ворсинки. В результате нарушается работа кишечника, полезные вещества из пищи усваиваются хуже, возникает нехватка витаминов и минералов. Возможные последствия – авитаминоз, анемия, воспаления в кишечнике, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Кстати, встречается и аллергия на пшеницу или другие злаки, которая по симптомам похожа на непереносимость глютена.
Интересно! Негативная реакция на глютен наблюдаются у каждого третьего человека.
Целиакия, как и непереносимость глютена, определяется по результатам анализов, а единственное средство профилактики и лечения – питание безглютеновыми продуктами.
Диета без глютена
Она основана на употреблении продуктов без злаковой клейковины. В рационе овощи, фрукты, мясо, рыба, домашние молочные продукты.
Исключив сладости, промышленные полуфабрикаты, майонез и другие соусы, вы получите пользу для кишечника – он постепенно очистится от непереваренных остатков и заработает лучше.
Интересно! Многие звезды шоу-бизнеса придерживаются такой диеты из-за целиакии: актрисы Эмми Россум, Рейчел Вайс, Зои Дешанель, Джессика Симпсон и другие. Но есть и те, кто пропагандирует такое питание, как вариант для похудения: Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Леди Гага.
Врачи предупреждают: для людей без целиакии безглютеновая диета может негативно сказаться на здоровье, например, на сердечно-сосудистой системе. В глютен-free продуктах содержится мало кальция, железа, фолиевой кислоты и прочих веществ, необходимых человеку. Составлять свой рацион желательно с врачом-диетологом, чтобы найти им полноценную замену. Это бурый рис, орехи, киноа и другие продукты.
Что представляет собой лактоза?
Лактоза – «молочный сахар», углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Он расщепляется в организме на глюкозу и галактозу, дает энергию, улучшает усвоение витаминов В и С, нормализует работу нервной и иммунной системы.
Для усвоения лактозы необходим особый фермент «лактаза». И тут могут возникнуть сложности.
В чем вред лактозы
При всей своей пользе, лактоза может быть вредна, если организм не может ее усвоить и переварить. Так происходит при недостатке лактазы. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.
При этом возникает нарушение работы кишечника из-за накопления в нем непереваренной лактозы. Метеоризм, диарея, вздутие живота, боли в нем, выделение токсинов и пищевое отравление всего организма – типичные симптомы непереносимости лактозы.
Интересно! Непереносимость лактозы у взрослых встречается у 20-30% населения в Великобритании, до 42% во Франции, и до 90% у жителей Юго-Восточной Азии, индейцев США.
Аллергия на белок молока или непереносимость лактозы
Есть еще одно заболевание, которое часто принимают за лактазную недостаточность, это аллергия на белок коровьего молока. Иммунная система воспринимает молочный белок как аллерген и вырабатывает антитела к нему. Аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушением пищеварения: тошнотой, диареей, коликами.
При аллергии необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, при непереносимости лактозы можно ограничить употребления молока в пищу.
Безлактозная диета
Исключив молоко, в рацион необходимо включить немолочные продукты, содержащие кальций:
- Брокколи;
- Миндаль;
- Тунец;
- Салат;
- Сою.
- Хлеб;
- Крупы.
Всё это поможет поддержать в норме уровень кальция и избежать остеопороза.
И главное, если вы замечаете ухудшение самочувствия, дискомфорт после еды и ряда продуктов, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и садиться на диету. Похожие симптомы могут быть у непереносимости глютена или лактозы, аллергии на молочный белок или пшеницу и других заболеваний ЖКТ. Необходимо проконсультироваться с врачом, пройти обследования, сдать анализы. И только потом действовать.
С заботой о вашем здоровье, врачи ЛДЦ «Кутузовский».