Потрясающее название блюда - Колдуны! Это белорусское и блюдо, и название к нему. К этому блюду прилагается в рецепте две начинки на выбор. Скажу честно, что с грибной начинкой я не готовила лично, но, так же лично, ела, несколько раз, даже не смотря на то, что ем только благородные грибы и то не во всех блюдах. А вы знаете, блюдо реально вкусное – и с мясной начинкой, и с грибной. Сейчас сушеные грибы можно легко найти в разных супермаркетах. Возьмите немного для пробы!
Начнём:
10 картофелин средней величины
2 ст.л. муки
3 ст.л. масла
1 стакан сметаны
- Шаг 1. Моем и очищаем картофель, натираем на терке и отжимаем сок. Соку необходимо дать отстояться, чтобы получился осадок – крахмал. После отстаивания сока сливаем жидкость, а оставшийся крахмал присоединяем к отжатой прежде картофельной массе. Тщательно перемешиваем, не забывая посолить.
- Шаг 2. А теперь всё очень просто - из полученной массы формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем небольшой комочек фарша, грибного или мясного. Закатываем клецки в форму шарика, обваливаем в муке и затем обжариваем в масле на интенсивном огне, не забывая постоянно помешивать. Жарим колдуны до образования золотистой корочки, а затем перекладываем клецки в утятницу или любую другую толстостенную жаропрочную посуду. Заливаем колдуны сметаной и ставим блюдо в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
Для мясного фарша:
400 г свинины
головка репчатого лука
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Для приготовления мясного фарша: промываем свинину и рубим мелко ножом. Репчатый лук шинкуем и добавляем к свинине, солим и перчим по вкусу. Всё, мясной фарш готов – используем для начинки колдунов.
Для грибного фарша:
40 г сушеных грибов
1 головка репчатого лука
2 ст.л. масла
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Для приготовления грибного фарша: предварительно замачиваем грибы в холодной воде. Далее отвариваем грибы, воду сливаем, а грибы промываем, мелко рубим и обжариваем. Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем в масле. Соединяем грибы и лук, солим, перчим и теперь можем использовать начинку.
Колдуны можно приготовить и без добавления начинки, подавая их горячими, как гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Так же в любом приготовлении колдунов, подаем их горячими как самостоятельное блюдо, со свежими овощами, квашеной капустой, соленьями. Колдуны можно подать к бульону мясному или грибному, или крем-супу.
Приятного вам аппетита!