Грибок стремительно развивается при дождливой погоде. Капли на листьях – самая благоприятная среда для спор фитофтороза. Повышение влажности, перепад температуры провоцируют распространение заболевания. Можно ли предпринять превентивные меры, чтобы не дать фитофторозу погубить урожай?
Первые признаки фитофтороза на томатах видно сначала на листьях. Появляются ржавые пятна, а после дождей снизу как белый пушистый налет. Если поражает все растение, то на плодах будут серые пятна, сами плоды уродливые, могут начать гнить прямо на кусте. Лист чернеет и скручивается. Есть такие помидоры нельзя. А распространяется инфекция очень быстро, за 1,5-2 недели губит куст полностью.
После дождей обязательно осматривайте заросли томатов, чтобы начать лечение с первых дней. Если выявили больное растение, лучше вырвите его с корнем и сожгите. Можно, конечно, срывать пораженные листья и плоды, чтобы сохранить куст, а плоды срывать недозрелыми и обдавать кипятком, но как по мне – это бессмысленно.
Народные средства
Очень много рецептов для борьбы с фитофторозом с молочнокислыми продуктами:
1. Сыворотка используется для уменьшения распространения спор, как подкормка и укрепляющее стебли средство. Раствор готовят 1:1 холодная вода и сыворотка. Этим раствором опрыскивают две недели кусты.
2. Кефир. 1 л на 10 л холодной воды. Обрабатывают кусты неделю до сбора урожая.
3. Молоко + йод. На 0,5 литра молока 10 капель йода. Обрабатывают 3 дня подряд, если появились первые признаки. Как предупреждающее средство используется для опрыскивания 1 раз в две недели. Раствор готовят из 1 л молока, 15 капель йода и 8 литров воды.
Марганцевокислый калий. Делают смесь марганцовки с чесноком для профилактики. Сначала приготавливается настой чеснока:
· 200 г мелкорубленого чеснока заливают двумя стаканами горячей воды.
· Перемешивают и выдерживают сутки.
· Потом процеживают и добавляют розовый раствор марганцовки.
· Полученную смесь делят на два ведра воды.
Опрыскивать нужно в сухую погоду и на сухие листы. Достаточно двукратной обработки с интервалом 2 недели.
Раствором древесной золы. Это и для уничтожения грибка, и как профилактическое средство. На 1 л теплой воды 20 г золы. Выдерживают 2 дня. Опрыскивают и куст, и почву вокруг него. Заодно раствор укрепляет иммунитет помидоров и стимулирует рост. Можно обойтись без раствора, опудрить золой через сито куст и почву.
Бордоская смесь. Делают 1% раствор. На 5 литров теплой воды добавляют по 50 г медного купороса и гашеной извести. Нельзя смешивать ингредиенты в металлической посуде, только в пластмассовой.
Дрожжи. Я пользуюсь дрожжами. Просто и эффективно, а главное безвредно. Развожу в 10 литрах теплой воды 100 г пачку свежих дрожжей. Размешиваю, чтоб не оставалось комков. Можно процедить раствор через мелкое ситечко. Сразу наливаю в пульверизатор и опрыскиваю кусты, которые мне кажутся «подозрительными».
А можно сделать коктейль из помета перепелок (курей), древесной золы и дрожжей. Я беру на 10 литров 100 г дрожжей, по пол литровой банке помета и золы. Немного сахара для быстрого сбраживания – 1 столовую ложку с горкой. Этим раствором можно опрыскивать куст и почву под ним каждую неделю как профилактику и как подкормку.
Борная кислота. Она идет и как профилактическая от разных грибков, и как удобрение. На литр горячей воды нужно всего 1 г борной кислоты. Можно распылять над кустом и во время цветения, и когда есть плоды.
Промышленные препараты с антибактериальным эффектом
Очень полезно опрыскивать томаты после затяжных дождей любым антибактериальным препаратом, чтоб не давать развиваться спорам. Я отдаю предпочтение биологическим бактерицидам и фунгицидам:
- Фитоспорину – он используется для лечения и профилактики грибка на почве и растении.
- Глиокладину –уникальный по свойствам, дезинфицирует почву и восстанавливает микрофлору.
- Алирину-Б. Тоже уникальное средство на основе природных бактерий. Отлично подавляет развитие спор, дает высокий процент излечения.
- Акробат, Экосил, Дифеноконазол – экологические фунгициды. Сдерживают распространение инфекции.
По отзывам самым результативным считают Строби. Но я бы поостереглась им пользоваться из-за токсичности.
Из химических хорошие результаты показывает Ридомил Голди, он дает и внешнюю и внутреннюю защиту помидоров. А вот Квадрис только останавливает развитие новых спор, но полностью не уничтожает фитоспоры.
Всем хороших урожаев!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи, и не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Милая и полезная или агрессивная и прожорливая божья коровка
Для огорода, сада, цветника. Соль. Мифы и правда
Мульчирование грядок травой, как это делаю я и зачем
Как правильно сделать компост
Небольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу
Мелкоплодные томаты – это не только черри. 7 лучших сортов мелких помидор
Подкормка томатом в июне для роста, цветения и завязи
Если томаты после высадки в грунт начали болеть – возможные причины изменения цвета листьев