Свеклу в нашей семье любят не все, да и сама ее ем редко, но все же сажаю каждый год. Многие любимые блюда не обходятся без этого корнеплода, стоит отметить наваристый борщ и витаминный салат винегрет. Но я хочу поделиться еще одним необычным угощением – пряная и ароматная запеченная свекла. Для нее подойдут как молодые корнеплоды, сорванные с грядки, так и прошлогодние овощи, которые залежались в погребе.
Блюдо можно использовать, как основное или в качестве гарнира. Свекла отлично сочетается с мясом, другими овощами, кашами. И главное использование специй придает ей невероятный аромат и отменный вкус.
Для приготовления потребуется:
· Свекла среднего размера – 2 штуки;
· Лимон ½ часть;
· Куркума – ½ ч.ложки;
· Гвоздика – 2 штуки;
· Чабрец – 1 ч.ложка;
· Натуральный мед – 1 ст.ложка;
· Растительное или оливковое масло – 2-3 ст.ложки;
· Соль – на свой вкус;
· Черный молотый перец – щепотка.
Свеклу стоит промыть, почистить и нарезать на крупные бруски. После они перекладываются в форму для запекания. Свеклу нужно приправить специями, полить маслом и соком из лимона. А затем лимон можно нарезать небольшими кусочками и добавить к свекле. Все тщательно перемешивается.
Духовку стоит прогреть до 200 градусов. Форма прикрывается крышкой и убирается в духовку. Запекать нужно в течение 20 минут, после вынимается, перемешивается и убирается готовиться еще 20 минут. Корнеплод можно приготовить в микроволновой печи. Запекается 15 минут, перемешивается и готовится еще 15 минут.
В итоге свекла получается очень ароматной, мягкой и невероятно вкусной. Кусочки просто таят во рту. Это блюдо понравится даже детям. Оно станет отличным гарниром и подойдет для постного меню. Таким же образом можно сделать морковь, только вместо куркумы стоит использовать корицу, а вместо лимона – апельсин.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.