Этот рецепт в нашей семье давно. Заготавливаем огурчики вместе с патиссонами в одной банке. Патиссоны не только улучшают вкус соленья, но и украшают его. Зимой хрустящее ассорти идет на ура. Патиссоны для заготовки следует брать молодые и маленькие, чтобы внутри еще не было семечек. Тогда они будут тверденькими и ядреными!
Какие нужны ингредиенты (из расчета на банку 3 л):
• 1,5 кг некрупных огурцов;
• 1 кг мелких и крепких патиссонов;
• 6 зубков чеснока;
• 3 небольших листа лаврушки;
• по 2 шт зелени укропа (зонтики) и веточек петрушки;
• по 2 шт листьев смородины, хрена, дуба или вишни;
• 6 шт перца горошинками;
• 2 л воды для маринада;
• 4 ст. лож. сахара;
• 1 ст. лож. с верхом поваренной соли;
• 1 чайн. лож. уксусной эссенции.
Как готовить
1. Огурцы и патиссоны вымыть холодной водой. Просушить овощи от капель. Обрезать у них кончики.
2. Банки под заготовку вымыть сильно горячей водой и содой. А лучше – стерилизовать любым удобным способом.
3. Уложить на дно емкости половину зелени и специй, все зубики чеснока – целиком, но очищенные. Наполнить банку огурцами и патиссонами вперемешку – как можно более плотно. Сверху – оставшуюся часть специй и зелени.
4. Для приготовления маринада воду налить в кастрюлю. Всыпать и растворить сахар, следом соль. Поставить на плиту, закипятить, влить эссенцию – и сразу переправить горячую жидкость банки с овощами.
5. Заготовки пока не закрывать крышками, а поставить в горячую воду на пастеризацию. В течение 10-15 мин. Вынуть, закатать по-быстрому и перевернуть на крышки.
6. Чтобы консервация медленнее остывала, укутать чем-нибудь шерстяным. До зимы огурчики с патиссонами хранить в прохладном помещении.
Будет интересно:
Огурцы «Душистые» с водкой – оригинальный рецепт консервирования на зиму
У меня всегда свежие летние помидоры к новогоднему столу. Рассказываю, как я их сохраняю в банке
Маринованный болгарский перец по-кубански (иногда не успевает до зимы простоять)
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Подписывайтесь на наш канал в Telegram :)