Примерное КБЖУ на 100 грамм:
109 ккал; Б - 3,7 г; Ж- 7,3 г; 7,1 г.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки варёно-копченые - 280 г;
- горох сушеный шлифованный - 110 г;
- вода - 1800 мл;
- морковь - 80 г;
- репчатый лук - 100 г;
- картофель - 170 г;
- острый перец - 6 г;
- соль по вкусу;
- бульонный кубик - 1 шт;
- сушеный чеснок по вкусу;
- смесь черных молотых перцев по вкусу;
- растительное масло - 2 ч ложки;
- лавровый лист - 2 шт.
Способ приготовления:
Подготавливаем горох
Сушеный горох хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 4 часа, за это время горох набухнет и размягчится. После перекладываем набухший горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим варится на умеренном огне в течение часа, как только вода закипит можно добавить немного соли.
Добавляем картофель
Картофель моем, чистим от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю к гороху.
Добавляем рёбрышки
Рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и отправляем вариться в кастрюлю к гороху и картофелю, на небольшом огне.
Готовим поджарку
Лук, острый перец и морковь хорошо промываем и очищаем. Затем мелко нарезаем лук и отправляем его обжариваться на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку к луку. Перец мелко нарезаем и переносим к овощам (перец придаст блюду небольшую остринку, если вы не любите острое, то его можно не добавлять). Туда же мы добавляем соль, сушеный чеснок, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до лёгкой золотистости. Готовую поджарку отправляем в кастрюлю к супу.
Доводим до готовности
К супу добавляем бульонный кубик (по желанию), перемешиваем и доводим до готовности на небольшом огне (примерно 8 - 13 минут). За 3 минуты до готовности кладём в суп лавровые листья.
Подаём к столу
Подаём в горячем виде с черным хлебом или гренками. При желании в суп можно добавить немного измельченного свежего чеснока.
Источник: Гороховый суп с копчёными ребрышками