Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

«...У меня есть дома «Рислинг» и «Токай»...»

Человеку, как известно, свойственно ошибаться и в этом нет ничего такого особенного. Банальную истину «не ошибается только тот, кто ничего не делает» повторять как то и не хотелось, но...

То, что я переписал заново начало данной статьи вовсе не является каким-то оправданием: это признание ошибочности собственных суждений - только и всего. И, в связи с этим, хочется выразить благодарность Владимиру Петровичу (к сожалению не знаю фамилии) за интересный рассказ о предыстории появления песни "Всего лишь быть"(смотрите в комментариях к материалу),в свете чего моя собственная версия потерпела полное фиаско и удалена безо всякого сожаления.

Об «АКАЙ-ях» в 80-е мечтали многие меломаны. Да что там многие-практически все. Но «входной билет» в этот клуб стоил примерно 2000 советских рублей (начиная с этой суммы можно было стать владельцем «четырёхтысячного»), а 77-й был практически вдвое дороже. Что уж тут говорить про «635-й» или «747-й». Последний воспринимался эдаким катушечным «Роллс-Ройсом» хотя, если быть объективным, на самом деле этого звания достойны совсем другие аппараты.

У одного из моих приятелей за последние полтора десятилетия побывало в домашней системе несколько легендарных  катушечников марки «АКАЙ». Большинство из них я имел возможность лицезреть и слушать и вот о них и хотелось бы поговорить в данной статье. Тем более что Сергей (так зовут приятеля) любезно поделился собственными фотографиями аппаратов.

Чем же «брали» нашего отечественного потребителя магнитофоны «Акай»? Если рассматривать линейку GX, то наверное «неубиваемыми» стеклоферритовыми головками в первую очередь. Конечно их «неубиваемость» была условной и это зависело от адекватного отношения владельца к аппарату. А о прочих личностях народ сложил две поговорки актуальные и по сей день: «Сдуру можно и х..рен сломать» или «Стеклянный х..рен-придурку ненадолго». Но к народному фольклору мы вернёмся как - нибудь в другой раз, а в «табели о рангах» AKAI GX77 занимал одну из средних строчек. С него мы, пожалуй, и начнём.

Существует две версии данного магнитофона: AKAI GX77 и AKAI GX77BL. Обе версии «увидели свет» в 1981 году и стоили 128000/132000 иен соответственно. В чём разница? Всего лишь в цвете. Первый- «серебро», а второй - «Black»,то есть «тёмный». Именно тёмный, а не чёрный. У Сергея были и тот и другой и ниже я привожу их фото. Был ли подобный (компактный) форм-фактор оригинальной идеей инженеров AKAI? Точно сказать сложно.К примеру AKAI 3000D 1960-го года рождения выглядел аналогичным образом. Поэтому в напрашиваемом сравнении 77-го AKAI с похожими по компоновке магнитофонами Pioneer (например RT-707 -1979 год и такая же (128000 иен)цена) определить что первично,а что нет-сложно. Лично я склоняюсь к тому что первыми были AKAI, но "железных" аргументов в подтверждении этой версии у меня нет.Возможно истина вообще не в Японии,а на другом "конце географии". Приводить технические характеристики 77-го в статье я не буду. Вот ССЫЛКА на профильный сайт и там можно с ними ознакомиться.

Что же касается звука как такового, то он не разочаровывает. Правда все аппараты линейки имеют фирменный «акаевский» характер звучания (или почерк) и при теперешнем «богатстве» выбора кто-то предпочитает другой звук и другие аппараты, но в 80-е это было НЕЧТО! Хотя свою толику вносило не только звучание, но и магия красоты аппарата. А если владелец магнитофона был молод и приводил в гости девушку...На девушек вид 77-го действовал так же, как на бандерлогов - взгляд Каа. И поэтому с песней - Кормильцев/Бутусов угодили в самую «десятку».

AKAI GX-635D и AKAI GX-747 аппараты из более высокой категории. Достаточно сказать что последний, рожденный в том же (1981)году что и 77-й был почти вдвое дороже (220000 иен).А вот тех.характеристики были практически одинаковы. Но это вовсе не означало что аппараты звучали как «двое из ларца»,только разные с лица. Именно поэтому я никогда не зацикливаюсь на цифрах: они не дают представления о звуке.Они лишь косвенное свидетельство класса устройства и не более того.

Признаться в те славные времена (я о 80-х) я имел близкое знакомство лишь с 4000-м АКАЙ. Мне удалось его не только не раз послушать, но и записать несколько на нём несколько катушек которые долгое время служили мне определённым эталоном качественного звука. И лишь однажды, в 1988-м я случайно оказался в гостях у человека владевшего 747-м. И он записал мне на нём альбом “Music for Masses” группы «Депеш Мод». И даже на моей «Орбите-106» это звучало настолько эффектно и реалистично, что лишь спустя десятилетия я смог вновь получить звук подобного уровня. Впрочем не подобного, а даже лучше, но вот тех эмоций 30-ти летней давности это всё равно уже не вызвало. Так что, ребята, надо жить здесь и сейчас и никогда не надо ничего откладывать. Чем дольше откладываешь,тем меньше желание. И в конечном итоге оно(желание) может сойти на нет. И ладно если вместо одного угасшего появится другое. А если нет? Только не воспринимайте моё пожелание как призыв покупать магнитофоны. Их время (к сожалению) ушло и по сути они уже пополнили коллекцию артефактов прошлого. Что нисколько не мешает оставшимся экземплярам радовать своих нынешних владельцев и даже иногда находить новых.Но пусть, пусть на их месте будут другие девайсы, более удобные и современные-это не суть важно.

А возвращаясь к «Рислингу» или «Токаю» хочется сказать что возможно сейчас у нас и начали ценить хорошие вина и они приобретаются не только для украшения бара, как часто было в 80-е, а для того чтобы их пить и получать от этого удовольствие. Так давайте получать удовольствие от всех хороших вещей и главное: от хорошей музыки!

Огромная благодарность Сергею П. за предоставленные фотографии аппаратов!

Еда
6,93 млн интересуются