Приветствую!
Как написано в предисловии, «Книга о вкусной и здоровой пище»- пособие, которое помогает «домашней хозяйке» приготовить вкусную и полезную пищу при наименьшей затрате труда, используя «разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов».
Первая книга вышла в 1939 году, мы рассмотрим издание, выпущенное в 1952-м.
Приятного просмотра!
«Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина»
- «Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты».
- «Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит».
- «Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки…»
«Холодные блюда и закуски»
- В этом разделе очень много полезной информации для читателей. Рецепты винегретов в разных вариациях, меню на неделю. Огромное количество блюд с рыбой: налим, кефаль, лососина, икра, сельдь и т.д..
«Бульоны»
- Книга 1952 года была значительно дополнена и переработана. Опубликованы статьи о рациональном питании, о питании матери и ребенка, кулинарные заметки и отдел лечебного питания.
«Рыба»
«В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи, научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная коллегия выражает глубокую благодарность».
«Мясо»
В заметке «Из старых рецептов» (1847) предложен способ приготовления фаршированного зайца.
«Овощи и грибы»
«Изделия из теста»
В «Книге…» описаны разнообразные способы приготовления кофе молотого и натурального жженого, а также ячменного и желудевого.
И лайфхак из 1952 года- удаление кофейного пятна с материи.
Нужно развести пополам с водой глицерин и добавить несколько капель нашатырного спирта.
«Сладкие блюда»
«Пища ребенка»
Авторы издания рекомендуют рассчитывать количество калорий в пище для каждого возраста. Дается описание всех витаминов, которые должны присутствовать в рационе детей.
Например, издание рекламирует «Детскую питательную муку», приготовленную из высшего сорта пшеничной муки, сахара, яиц, молока и сливочного масла.
В завершении этого раздела- рекомендации к питанию женщин в период беременности и кормления ребенка.
В «Лечебном питании» предложено примерное индивидуальное меню для людей, страдающих хроническими заболеваниями.
На последних страницах книги представлены рецепты по приготовлению варенья, солений, грибных заготовок.
Подборка рекламы пищевой промышленности СССР
Продовольственное изобилие в Советском Союзе
Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание! Всем мир!