Найти тему

Обзор грандиозной советской кулинарной книги

Оглавление

Приветствую!

Как написано в предисловии, «Книга о вкусной и здоровой пище»- пособие, которое помогает «домашней хозяйке» приготовить вкусную и полезную пищу при наименьшей затрате труда, используя «разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов».

Первая книга вышла в 1939 году, мы рассмотрим издание, выпущенное в 1952-м.

Приятного просмотра!

«Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина»

-2
  • «Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты».
  • «Обедать целесообразно спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит».
  • «Можно рекомендовать на ужин салаты, простоквашу, яичницу, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки…»

«Холодные блюда и закуски»

-3
  • В этом разделе очень много полезной информации для читателей. Рецепты винегретов в разных вариациях, меню на неделю. Огромное количество блюд с рыбой: налим, кефаль, лососина, икра, сельдь и т.д..
-4

«Бульоны»

-5
-6
  • Книга 1952 года была значительно дополнена и переработана. Опубликованы статьи о рациональном питании, о питании матери и ребенка, кулинарные заметки и отдел лечебного питания.

«Рыба»

-7
«В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи, научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная коллегия выражает глубокую благодарность».
-8

«Мясо»

-9
-10
Кастрюля для варки овощей на пару.
Кастрюля для варки овощей на пару.

В заметке «Из старых рецептов» (1847) предложен способ приготовления фаршированного зайца.

«Овощи и грибы»

-12
-13
Как правильно подготовить артишок для варки.
Как правильно подготовить артишок для варки.

«Изделия из теста»

-15

В «Книге…» описаны разнообразные способы приготовления кофе молотого и натурального жженого, а также ячменного и желудевого.

И лайфхак из 1952 года- удаление кофейного пятна с материи.

Нужно развести пополам с водой глицерин и добавить несколько капель нашатырного спирта.

«Сладкие блюда»

-16

«Пища ребенка»

Авторы издания рекомендуют рассчитывать количество калорий в пище для каждого возраста. Дается описание всех витаминов, которые должны присутствовать в рационе детей.

Например, издание рекламирует «Детскую питательную муку», приготовленную из высшего сорта пшеничной муки, сахара, яиц, молока и сливочного масла.

-17
-18

В завершении этого раздела- рекомендации к питанию женщин в период беременности и кормления ребенка.

В «Лечебном питании» предложено примерное индивидуальное меню для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

-19
-20

На последних страницах книги представлены рецепты по приготовлению варенья, солений, грибных заготовок.

-21

Подборка рекламы пищевой промышленности СССР

Продовольственное изобилие в Советском Союзе

Подписывайтесь на мой канал!

Спасибо за внимание! Всем мир!

Еда
6,93 млн интересуются