21 век.
Начало. Швейцария.
Дидье Жермен « колдует» над появлением первого швейцарского сыра с голубой плесенью.
Это будет будущий Блюшатель.
« Сколько я не посещал погребов Рокфора во Франции, каждый раз, когда я задавал вопросы о деталях производства, то получал туманные ответы, - рассказывает Дидье Жермен.- Это нормально. У каждого сыровара свои секреты!»
И вот я, как Жермен пытаюсь найти технологию этого сыра.
Да, знаю, что голубая плесень любит кислород, поэтому формы взяла такие, чтобы зерно не сильно спрессовалось.
8 недель внимательно наблюдала за формированием корочки, проколы пришлось сделать несколько раз.
И вот сыр завёрнут в фольгу и скоро можно будет пробовать.
День разрезания моего голубого сыра настал.
Это всегда волнительно.
Ну, с Богом!
Режу 1 ю головку...
Вау!!!
Под бугристой коричневатой корочкой находится сливочная нежнейшая сердцевина сыра с голубыми прожилками.
Ярко выраженный грибной аромат!
Сыр получился восхитительный! Это и есть счастье сыровара!