Найти в Дзене

Сыр «Блюшатель», или Сыр с голубой плесенью: мои эксперименты

21 век.

Начало. Швейцария.

Дидье Жермен « колдует» над появлением первого швейцарского сыра с голубой плесенью.

Это будет будущий Блюшатель.

« Сколько я не посещал погребов Рокфора во Франции, каждый раз, когда я задавал вопросы о деталях производства, то получал туманные ответы, - рассказывает Дидье Жермен.- Это нормально. У каждого сыровара свои секреты!»

И вот я, как Жермен пытаюсь найти технологию этого сыра.

Да, знаю, что голубая плесень любит кислород, поэтому формы взяла такие, чтобы зерно не сильно  спрессовалось.

8 недель внимательно наблюдала за формированием корочки, проколы пришлось сделать  несколько раз.

И вот сыр завёрнут в фольгу и скоро можно будет пробовать.

День разрезания моего голубого сыра настал.

Это всегда волнительно.

Ну, с Богом!

Режу 1 ю головку...

Вау!!!

Под бугристой коричневатой корочкой находится сливочная нежнейшая сердцевина сыра с голубыми прожилками.

Ярко выраженный грибной аромат!

Сыр получился восхитительный! Это и есть счастье сыровара!

Еда
6,93 млн интересуются