Есть много способов превратить привычное жареное мясо чуть ли не в шедевр кулинарного искусства. Вот некоторые из них:
1. Приготовить к мясу необычный соус:
- луковый соус (муку поджарить в масле и развести бульоном, добавить поджаренный в масле лук, томат, соль, перец, специи и еще раз прожарить, можно добавить уксус или немного грибов);
- соус бешамель (растопить сливочное масло, добавить в него муку, аккуратно влить молоко, постоянно помешивая, добавить перец, соль, специи и прокипятить);
- кисло-сладкий соус (смешать кетчуп, уксус, сахар и соевый соус, добавить горячей воды и хорошо размешать);
- холостяцкий соус (смешать кетчуп и майонез, можно добавить французскую горчицу).
2. Использовать уже готовый соус, например соевый или томатный, или просто полить блюдо вином, сметаной, жидкими сливками, йогуртом, заправкой или аджикой.
3. Использовать маринад (варианты маринада: кипяченая соленая вода с яблочным или винным уксусом и специями; вино с яблочным уксусом или апельсиновым соком; растительное масло с медом, кетчупом, сметаной, лимонным соком, соевым соусом, пивом, карри и, по необходимости, горячей водой).
4. Жарить мясо с добавлением привычных и непривычных ингредиентов (грибы, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, мандарины, чернослив, сушеные яблоки, лук, чеснок, морковь, баклажаны, сладкий и горький перец). Обычно овощи добавляют в конце приготовления, когда мясо приобрело золотистый цвет и наполовину готово.
А также делюсь очень вкусным рецептом:)
Жареное мясо с грибами и морковью
500 г свинины,
300 г грибов,
1 средняя морковь,
черный перец,
растительное масло.
Нарезанное небольшими кусочками мясо мариновать в соевом соусе 30-40 минут. Нарезать грибы ломтиками, а морковь – соломкой. Затем слить соус, налить на сковороду или в сотейник растительное масло и прожарить на нем мясо в течение 30-40 минут, затем добавить грибы, морковь, соль и перец и жарить еще 10 минут. При подаче украсить зеленью и кунжутом по желанию.
+ Еще один способ использовать чужие идеи – подсмотреть блюдо в ресторане. Развлекая спутников беседой, оценить, из чего состоит блюдо, представить, как оно было приготовлено, и попробовать воспроизвести все это дома. Очень вероятно, что изменив, например, сорт мяса по своему вкусу или добавив вместо зеленого горошка кукурузу, вы приготовите еду даже вкуснее. И как будет приятно услышать в ресторане от своего спутника: «А дома все-таки это вкуснее».
+ Когда есть достаточный опыт приготовления вкусных блюд и уже хочется реализовать свои кулинарные фантазии и задумки, пора приступать к экспериментам. Главное – в полете фантазии не навредить своему дегустатору (стоит помнить, например, о его заболеваниях желудка или аллергии на какие-то продукты). Даже если получится не особенно вкусно, это не беда: негативный опыт тоже полезен, потому что стимулирует дальнейшие поиски.