Почти в каждой российской семье на праздники хоть раз готовили картофель по-французски – блюдо, максимально далекое от французской кухни. Обычно наши мамы добавляли туда невероятное количество майонеза или сметаны, а для румяной корочки посыпали картошку толстым слоем сыра «Российский». Получалось довольно жирно, хоть и, признаться, вкусно. В этом рецепте я расскажу, как всеми любимое, почти народное блюдо можно разнообразить и даже немного облегчить. Заменим майонез сливками, а сыр – зеленым луком, добавим грибов, которые превосходно сочетаются со сливками, – и вуаля, нежная картофельная запеканка готова.
Ингредиенты (4 порции):
- Куриное филе
- Четыре картофелины
- 100 гр. белых грибов
- Сливки
- Приправа Maggi для сочной курицы с травами
- Соль
- Перец
- Сливочное масло
- Зеленый лук
Ход действий:
Куриное филе промываем под проточной водой, удаляем пленки, режем на части и прокручиваем через мясорубку. Солим, перчим, хорошенько перемешиваем и откладываем в сторону.
Очищаем грибы и нарезаем их ломтиками.
Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Чистим картофель и также очень тонко его нарезаем кружочками (здесь действительно стараемся как можно тоньше, иначе картошка просто не пропечется). У моей мясорубки есть специальная насадка для резки овощей, прокручиваю картошку через нее, получаются тончайшие слайсы (из таких, кстати, можно приготовить самые настоящие картофельные чипсы).
Теперь выкладываем нашу запеканку слоями. Первый слой – куриный фарш, второй – лук, третий – грибы и четвертым слоем выкладываем картофель.
Сливки выливаем в кружку или глубокую тарелку, высыпаем туда приправу для курицы и тщательно перемешиваем. Заливаем запеканку получившейся смесью и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час (хотя оптимального времени приготовления нет, все зависит от вашей духовки, так что советую периодически проверять картофель на готовность).
За пять минут до готовности можно посыпать запеканку зеленым луком.
Наша запеканка готова! Приятного аппетита.
Делитесь в комментариях своими фото!