Возможно, что некоторые, кто хотел бы стать поваром, хотели бы и заранее узнать о обычном дне повара. Это поможет решить, действительно ли вам подходит данная профессия.
С основными моментами вы можете ознакомиться в другой моей статье.
Работа поваром - это в первую очередь командная работа.
Поварские будни проходят, примерно, по одному и тому же сценарию (я буду писать о работе повара в кофейни):
Все сотрудники приходят за 30 минут до открытия, повар проверяет наличие товаров на витрине, которые он должен поддерживать в необходимом количестве, если надо пополняет (обычно, при наличие заготовок это не более 5 минут). Дальше повар проверяет наличии всех заготовок, проверяет сроки годности и составляет список того, что надо будет пополнить срочно или просто в течение дня. После этого, готовит завтрак персоналу: каши или скрэмбл.
Дальше идёт непосредственно работа. Обычно утром мало заказов, поэтому это один из лучших моментов для приготовления заготовок. Т.к. мы сами готовили очень многое из меню (большую часть), то на заготовки надо было много времени, что надо было учитывать, потому что параллельно надо ещё и заказы успевать отдавать.
Как я и сказал, многое мы готовили, а именно:
- Мусс Портобелло;
- Сырники (готовили их много за раз и занимало всегда очень много времени);
- Копчённая свекла;
- Суп крем из подкопчённой свеклы;
- Гранола;
- Панкейки;
- Ростбиф;
- Хумус;
- Два вида хлеба;
- Три вида брауни;
- Два вида кантуччи;
Я смог вспомнить большую часть заготовок.
Примерно, с 12 до 15 часов были запары, т.к. люди идут на обед и хотят не только чего-нибудь выпить, но и поесть. И если барист было трое, то повар один. В это время крутишься быстрее белки в колесе. И в этом же интервале времени, в идеале, надо успеть и сотрудникам обед приготовить, если до этого не успел.
После того, как волна гостей схлынет, снова проверяются и пополняются заготовки, особенно всякая мелочь, как микс листа салата, нарезанные огурцы и т.п. И если успеваешь, то можно и пообедать, но быстро, т.к. заготовки сами не готовятся, к сожалению)
Обычно, часов до 19, мало кто из гостей заказывает что-то из еды, поэтому это ещё один удобный интервал для приготовления заготовок.
С 19 часов, гости активно заказывают ещё час-два и за час 1,5 часа до закрытия, почти никого нет.
Конечно возникает вопрос: почему так много времени уходит на заготовки. Ответ очень простой: довольно-таки большое для кофейни меню и разнообразие в нём, большое количество заказов, малый срок хранения п/ф и ограниченное пространство для хранения заготовок. Ярким примером может послужить хлеб. Тосты были почти что везде: к скрэмблу был тост, к яичнице два тоста, брускетты естественно были на тостах, к кашам были тоже тосты и т.д. Поэтому хлеба уходило много, но мы не могли печь больше, чем вмещал холодильник для него.
Подводя итог: можно сказать, что большая часть дня у повара в кофейни, уходит на заготовки. Иногда некоторое время уходит на составление заявок на продукты или их приём, но это не каждый день.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравился материал!)