До этого года даже не слышала слова такого—мангольд!
Зашла я к своей соседке и увидела там целую грядку свёклы с необычайно большой ботвой.
К слову, выращивает на этом участке она в основном только зелень (говорит, что приезжают на дачу не работать, а отдыхать!).
Я удивилась, зачем отводить такую огромную грядку под свеклу?
Оказалось, что она продвинутей меня и уже второй год сеет мангольд.
Этот овощ— родственник свёклы, но едят у него не корешки, а вершки.
Также, как и петрушка—мангольд двухлетнее растение.
Бывает двух видов: листовой и черешковый.
Первый используют для свежих летних салатов вместо листового салата, заворачивают в листья голубцы, а второй добавляют в рагу, тушат с овощами, маринуют и делают из него зажарку для супа.
Растение образует красивые большие листья разных цветов.
Неприхотливо в выращивании, не требует посева рассадой, вызревает за месяц-полтора после всходов, а значит—даже в середине лета не поздно посеять мангольд.
Зашла в магазин, присмотрелась и, действительно, он продаётся и имеет много разных видов.
Сеять его очень легко.
На грядке сделала две бороздки пролила и штучно раскидала семена. Затем прикрыла небольшим слоем земли.
Некоторые советуют сеять его пучками, но я предпочла все таки делать по инструкции.
Схема посадки 20 на 30. Но я сеяла почаще, лучше проредить, чем сажать зря!
А чтобы не терять места—между мангольдом высадила редиску.
Весь уход за мангольдом заключается в поливах и удалении скорняков. Удобрений и подкормок растение не требует.
Моя грядка была заправлена с осени перегноем, думаю, это лишним не будет.
Первые всходы появились примерно через 2 недели.
Сеяла сухими семенами. Если замачивать, то взойдут на несколько дней раньше.
Сейчас мой мангольд похож на свёклу.