Пошаговый рецепт с фото 👇🏿🤍
Тебе понадобится:
Для теста:
- Сахар - 50 гр
- Желток- 4 шт
- Мука - 250 гр
- Масло - 120
- Сода (гашенная лимоном)
Для ягодной начинки:
- Ягоды - 400 гр (на твой вкус)
- Сахар - 30 гр
- Крахмал - 3 ст ложки
Для меренги:
- Белок - 4 шт
- Сахар - 170 гр
- Лимонная кислота- щепотка
Способ приготовления:
Для начала тесто.
- Отдели желтки от белков. Но ни в коем случае не выбрасывай!
- Желтки в тесто, а белки пойдут в меренгу. Отложи их в контейнер с крышкой и убери в холодильник.
Вернёмся к тесту.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, я для удобства натерла его на терке.
- Замешиваем муку , масло , соду, желтки и сахар в одной ёмкости.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Запаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на час.
Далее готовим ягодную начинку:
- Замороженные (либо свежие ягоды) высыпаем в сотейник, засыпаем сахар и томим на среднем огне 6 минут.
- Если ягоды дали много сока, то слей его через сито и оставь только ягоды.
- В остывшие ягоды добавь 3 столовые ложки крахмала (либо кукурузный , либо картофельный)
И перемешай. Начинка готова.
- Через час достаём тесто из холодильника и раскатываем в толщину примерно 5 мм. Укладываем на противень застеленный пекарской бумагой, делаем проколы вилкой.
Ставим выпекаться нашу основу.
В духовку до румяности. Примерно 20 минут при 180 градусах.
Когда основа будет готова приступаем к приготовлению меренги.
- Охлаждённые белки взбей до пены и начинай вводить сахар маленькими порциями. Не прекращай взбивать! С увеличением сахара, увеличивай и скорость взбивания.
- Добавь лимонную кислоту (она нужна для баланса вкуса, но необязательна) и взбивай до растворения сахара. Примерно 10 минут. Должна получиться белоснежная глянцевая масса с устойчивыми пиками.
Духовку нагреваем до максимальной температуры.
На готовую основу выкладываем ягоды.
А поверх меренгу , либо с помощью кондитерского мешка. Либо посто ложкой.
Ставим в горячую духовку.
Не отходим!
Я запекала меренгу ровно 30 секунд!
Можно запечь до минуты. Тогда она будет немного хрустеть сверху.
Вот и все! Десерт вкусный как горячий , так и холодный.
Приятного аппетита ❤️