Найти тему
Дама с кремом

Страсти и сласти: чем отличаются джем, повидло и конфитюр от варенья?

Оглавление

"Да чем они вообще все отличаются?!" думала я стоя у полки с вкусностями в магазине.

Варенье, повидло, джем, конфитюр... Мне казалось, что это одно и то же: ягоды, сахар, вода. Всё? В чем разница?

На первый взгляд ощущается разница в цене: за простое варенье денег хотят меньше, чем за ягоды в банке с гламурным названием "конфитюр". А есть ли и правда какие-то существенные различия?

Раньше об этом как-то не задумывалась и значения этим названиям не придавала. Опрос подруг тоже результатов не дал: никто из моих знакомых не знает в чем отличия джема от конфитюра.

А я теперь знаю и вам тоже расскажу.

Варенье

Тут все просто: "варенье" от слова "варить". Ягоды и плоды сваренные в воде с добавлением сахара (сахарном сиропе) называются вареньем.

Когда я была маленькой очень любила домашнее варенье из красной рябины. Надо бы собраться самой сварить такое.

Повидло

Повидло тоже варится с сахаром и тоже из плодов и ягод. От варенья отличается отсутствием кожурок и косточек. То есть это то же самое варенье, но предварительно очищенное от "лишнего".

Раньше я думала что повидло это что-то вроде фруктового пюре

Джем

Джем это тоже... варенье. Разница тут не в содержании, а в форме: джем делают желеобразным. Для этого либо берутся плоды и ягоды с высоким содержанием пектина, либо пектин или агар-агар добавляется в процессе приготовления.

-2

Для приготовления джема пойдут мятые или мелкие фрукты и ягоды, которые не подошли для варки варенья. Получается этакий ягодный студень.

Конфитюр

А конфитюр это один из видов джема (то ест по сути это тоже варенье). Отличия от джема в том, что консистенция конфитюра более плотная, как у холодца. А еще для конфитюра может использоваться протертая масса плодов и ягод - пюре. То есть все то сырье что не подошло даже для джема вполне может стать отличной основой для конфитюра.

-3

Фруктовое или ягодное пюре

Фруктовые, ягодные или фруктово-ягодные пюре не варят в отличие от варенья, а только "прогревают". Они должны пройти термическую обработку для того чтобы их можно было долго хранить. Еще одно отличие от варенья - консистенция. Как видно из названия это пюре без кусочков или цельных плодов.

Лакомства вредны для фигуры?

Не всегда! Сейчас выпускают огромное количество варений, джемов, конфитюров и прочих вкусностей без сахара. С ними талии сладкоежек ничего не угрожает.

Я сама постоянно нахожусь на стадии активной слежки за своей фигурой (стоит отвести глаза и эта фигура уже что-то ест!) и на сладкое покупаю всевозможные сладости без сахара.

Особенно люблю фруктовое пюре от белорусской компании ABC. Если увидите в магазине их продукцию - возьмите попробовать. Белорусы знают толк во фруктово-ягодных пюре. Еще один фаворит это Белёвская пастила без сахара. Она в моих рекомендациях не нуждается: ее и так многие знают и любят.

Каждый раз с удовольствием пробую новые вкусности от разных производителей. Выбор сейчас огромный!

А вы любите сладкое? Пробовали варенье без сахара?

Еда
6,93 млн интересуются