"Да чем они вообще все отличаются?!" думала я стоя у полки с вкусностями в магазине.
Варенье, повидло, джем, конфитюр... Мне казалось, что это одно и то же: ягоды, сахар, вода. Всё? В чем разница?
На первый взгляд ощущается разница в цене: за простое варенье денег хотят меньше, чем за ягоды в банке с гламурным названием "конфитюр". А есть ли и правда какие-то существенные различия?
Раньше об этом как-то не задумывалась и значения этим названиям не придавала. Опрос подруг тоже результатов не дал: никто из моих знакомых не знает в чем отличия джема от конфитюра.
А я теперь знаю и вам тоже расскажу.
Варенье
Тут все просто: "варенье" от слова "варить". Ягоды и плоды сваренные в воде с добавлением сахара (сахарном сиропе) называются вареньем.
Когда я была маленькой очень любила домашнее варенье из красной рябины. Надо бы собраться самой сварить такое.
Повидло
Повидло тоже варится с сахаром и тоже из плодов и ягод. От варенья отличается отсутствием кожурок и косточек. То есть это то же самое варенье, но предварительно очищенное от "лишнего".
Раньше я думала что повидло это что-то вроде фруктового пюре
Джем
Джем это тоже... варенье. Разница тут не в содержании, а в форме: джем делают желеобразным. Для этого либо берутся плоды и ягоды с высоким содержанием пектина, либо пектин или агар-агар добавляется в процессе приготовления.
Для приготовления джема пойдут мятые или мелкие фрукты и ягоды, которые не подошли для варки варенья. Получается этакий ягодный студень.
Конфитюр
А конфитюр это один из видов джема (то ест по сути это тоже варенье). Отличия от джема в том, что консистенция конфитюра более плотная, как у холодца. А еще для конфитюра может использоваться протертая масса плодов и ягод - пюре. То есть все то сырье что не подошло даже для джема вполне может стать отличной основой для конфитюра.
Фруктовое или ягодное пюре
Фруктовые, ягодные или фруктово-ягодные пюре не варят в отличие от варенья, а только "прогревают". Они должны пройти термическую обработку для того чтобы их можно было долго хранить. Еще одно отличие от варенья - консистенция. Как видно из названия это пюре без кусочков или цельных плодов.
Лакомства вредны для фигуры?
Не всегда! Сейчас выпускают огромное количество варений, джемов, конфитюров и прочих вкусностей без сахара. С ними талии сладкоежек ничего не угрожает.
Я сама постоянно нахожусь на стадии активной слежки за своей фигурой (стоит отвести глаза и эта фигура уже что-то ест!) и на сладкое покупаю всевозможные сладости без сахара.
Особенно люблю фруктовое пюре от белорусской компании ABC. Если увидите в магазине их продукцию - возьмите попробовать. Белорусы знают толк во фруктово-ягодных пюре. Еще один фаворит это Белёвская пастила без сахара. Она в моих рекомендациях не нуждается: ее и так многие знают и любят.
Каждый раз с удовольствием пробую новые вкусности от разных производителей. Выбор сейчас огромный!
А вы любите сладкое? Пробовали варенье без сахара?