Сезон шашлыков в самом разгаре, а значит, многим уже поднадоел как классический кетчуп, так и представленные в магазине его вариации. Сегодня рассмотрим три рецепта приготовления вкусных и необычных соусов, которые порадуют вкусовые рецепторы и освежат ваши чувства к мясу на огне.
А если в силу обстоятельств выехать к мангалу не получается, можно заказать блюда на открытом огне в мясных ресторанах Москвы. В нашей подборке есть самые разные кухни – легко найти как что-то новое, так и любимые вкусы.
Бурбон-барбекю
Популярный во всем мире соус имеет особенный терпкий вкус благодаря входящему в состав алкоголю.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Бурбон/виски – 150 мл
- Кетчуп – 400 мл
- Томатная паста – 50 мл
- Коптильная жидкость (при необходимости можно заменить копченой паприкой или иной приправой "с дымком") – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 70 мл
- Вустерский соус – 50 мл
- Острый соус (на ваш вкус) – 1/3 ч.л.
- Молотый перец – 0,5 ч.л.
- Сахар (коричневый) – 1 ч.л.
Мелко порезать лук и чеснок и залить их бурбоном в сковороде. Готовить в течение 10 минут на среднем огне (пока лук не станет прозрачным), затем добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и готовить в течение 20 минут на медленном огне.
Робер
Пикантный французский соус на основе белого вина, бульона и горчицы никого не оставляет равнодушным – недаром французская кухня славится своими соусами.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Белое вино (сухое) – 100 мл
- Мясной бульон – 100 мл
- Горчица (порошковая) – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Влить вино, довести до кипения и оставить на медленном огне до тех пор, пока лук на уварится вполовину. Добавить горячий бульон и довести смесь до кипения. Убавить огонь и тушить 20 минут. Добавить приправы, перемешать и дать настояться около 10 минут.
Соус с хреном и малиной
Да, звучит очень экзотично, но неожиданное сочетание вкусов определенно отлично дополняет мясо.
Ингредиенты:
- Хрен – 200 г
- Свежая малина – 200 г
- Мясной бульон – 100 мл
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сахар (коричневый) – 2 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
Хрен почистить, нарезать и измельчить в блендере до пюре вместе с малиной. Протрите получившуюся смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. Выложите массу на сковороду, влейте бульон, масло и варите 10-15 минут на медленном огне, добавьте сахар и уксус и продолжайте подогревать, постоянно помешивая, до полного его растворения и приобретения соусом желаемой консистенции.