Кетчуп и майонез – излюбленные продукты, без которых в наши дни сложно себе представить холодильник в каждом доме. Действительно, это очень вкусно, но смущает один факт: присутствие в составе консервантов, позволяющих хранить продукт дольше. Есть и другая опасность: замена натуральных компонентов химическими веществами, которые по вкусу близки к натуральным. Такие соусы точно не назовёшь полезными, поэтому готовить их лучше самому, дома, и тех продуктов, в которые вы уверены. Это и полезнее, и гораздо вкуснее.
Состав продуктов:
- Томат-паста – 1 ст. ложка,
- Помидорки «Черри» — 15 шт.,
- Растит. масло (абсолютно любое) – 1 ст. ложка,
- Укроп – 20 гр.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелёный лук – 20 гр,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соль и перец чёрный – по своему вкусу.
Как это приготовить:
Черри порезать пополам, добавить к ним измельчённые укроп, лук, зубчик чеснока, перемешать. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, и всё, можно подавать к блюдам!
Необходимо:
- Растит. масло (любое) – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Как это приготовить:
Измельчить чеснок в чеснокодавилке, положить его в миску, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Плотно закрыть миску крышкой и хорошо потрясти миску с соусом.
Состав продуктов:
- Чеснок –6 зубчиков,
- Цедра лимона – 0,5 ч. ложки,
- Лимон. сок – буквально несколько капель,
- Укроп – 20 гр,
- Растит. масло (абсолютно любое) – 100 мл,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Поместить все компоненты в блендер, взбить до однородного состава. Такой соус украсит вкус мясных и рыбных блюд.
Состав продуктов:
- Растит. масло (любое) – 1 ст. ложка,
- Огурец – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Йогурт без добавок – 125 мл,
- Лимон. сок – 1 ст. ложка,
- Петрушка – 20 гр.
Как приготовить:
Измельчить петрушку, раздавить чеснок, огурец потереть на тёрке и выжать лимонный сок. Перемешать все продукты и можно подавать на стол.
Состав продуктов:
- Сок апельсина – 3 ст. ложки,
- Томатн.паста – 1 ст. ложка,
- Яблоч. уксус – 2 ст. ложки,
- Вода – 4 ст. ложки,
- Соус соевый – 1 ст. ложка,
- Кукурузная мука – 1 ч. ложка,
- Сахар-песок – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Размешать муку с водой. В небольшую ёмкость сложить все остальные компоненты, поставить на плиту. Помешивая, влить мучную смесь, довести до кипения. Такой соус незаменим при подаче мясных блюд.
Состав продуктов:
- Сыр пармезан – 50 гр,
- Кедр. орешки– 3 ст. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Любое растит. масло – 100 мл,
- Базилик – 60 гр,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Добавить все компоненты в блендер, взбить до однородной массы.
Состав продуктов:
- Твёрдый сыр – 50 гр,
- Плавленый сыр – 200 гр,
- Растит. масло (любое) – 100 мл,
- Сливки – 200 мл,
- Орешки кедра – 3 ст. ложки,
- Специи и соль – по вкусу.
Как приготовить:
Смешать растительное масло, сливки и плавленый сыр, поставить ёмкость на плиту, довести до кипения на небольшой мощности. Добавить тёртый твёрдый сыр, соль и специи, потомите на огне минуты три, добавьте орешки. Можно ставить на стол.
Приятного аппетита!