Найти в Дзене
Vedic food

На что я в первую очередь обращаю внимание, когда покупаю продукты питания.

Маленький качественный производитель качественной молочной продукции на Бали
Маленький качественный производитель качественной молочной продукции на Бали

Не секрет, что чтобы выпустить продукт на рынок и продавать его, практически всегда в больших количествах, для производителя приоритетом является не наше с вами здоровье, а привлекательный вид и долгий срок хранения этого самого продукта!

Зачем долгий срок? Затем, что этот продукт нужно произвести, транспортировать и он должен долго лежать на полках, ждать пока его купят. Хороший продукт быстро стухнет или испортится, принеся своему продавцу убытки. А продавца интересует прибыль, поэтому во многие продукты питания добавляют консерванты. 

Делать качественные продукты очень дорого и рискованно для производителя, поэтому, этим обычно занимаются очень маленькие хозяйства производители, у которых ещё сохранились такие понятия, как совесть и ответственность. И да, в наше время качественные продукты питания стоят дорого! А массовому потребителю нужно, чтобы было дёшево, и многие часто не понимают, что платят они за качество и своё здоровье! Часто многие производители больше вкладываются в упаковку, чем в качество того товара, что находится внутри. И это, к сожалению, диктуется именно тем, что большинство людей разучились обращать внимание на содержание, а судят именно по красивой и привлекательной упаковке о качестве товара.

Я призываю вас научиться читать состав того, что вы покупаете!

Первое, что я категорически избегаю в продуктах, которые я покупаю это консервантов. 

И дело не в том, что нам рассказывают в интернете , что якобы есть опасные и безопасные пищевые консерванты. И что есть консерванты, которые допускается применять в продуктах. Я сейчас не говорю о таких природных консервантах как мёд, соль или уксус.

Я говорю о синтетических консервантах ,про которых производители продуктов питания активно пытаются нам внушить, через интернет, что они безопасны.

Консерванты в косметике оправданы, без них никакой крем не может существовать больше 3 суток и то, в холодильнике. И там действительно, есть безопасные консерванты, польза от которых перевешивает тот вред, который вы можете нанести себе, используя испорченный крем.

Однако дело обстоит иначе в пищевой промышленности.

Вредные добавки в пищевой продукции
Вредные добавки в пищевой продукции

Что такое консерванты?

Консерванты в продуктах либо уничтожают их микрофлору, либо задерживают рост и развитие микроорганизмов (торможение обменных процессов в клетке бактерии).

Попадая в наш организм, консервант продолжает свою работу и начинает там тоже «всех микробов убивать», не разбираясь при этом, где наши, а где враги. Ведь не секрет, что в нашем организме содержаться не только вредные микробы, но и полезные. И тем самым, консерванты внутри нашего организма, уничтожают нашу полезную микрофлору.

«Микрофлора тела человека играет чрезвычайно важную роль в поддержании его здоровья на оптимальном уровне. Нормальная микрофлора представляет собой совокупность множества микробиоценозов (сообществ микроорганизмов), характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп (кожу и слизистые оболочки) в организме человека и животных, сообщающийся с окружающей средой. Организм человека и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза) и являются единой экологической системой»

( Источник: https://studopedia.ru/16_28794_funktsii-normalnoy-mikroflori.html

То есть, попадая в наш организм, консервант нарушает равновесие нашей микрофлоры.

Начните читать этикетки продуктов,которые вы покупаете, и разбираться в этих самых составах!

Потому что закон обязывает производителей честно писать, что в составе продукта и обычно, это их совсем не смущает, и они это пишут честно и откровенно. Знаете почему? Да потому что большинство людей в этом вопросе абсолютно безграмотны и не читают состав на этикетках!

Если я вижу любой консервант в составе продукта, я не покупаю этот продукт!

Вот некоторые примеры консервантов:

Сорбиновая кислота и её соли:

 Сорбат калия известен как пищевая добавка Е202, Сорбат кальция Е203, Сорбат натрия Е201.Очень часто используется в молочной продукции: различных сырках, творожках, мороженном, полуфабрикаты с тестом. 

Группа сернистых соединений (диоксид серы, сульфиты, бисульфиты) Диоксид серы Е220. Редкостная гадость. Сернистые соединения пагубно влияют на витамины B1, B2 и E, разрушая их. Обрабатывают сухофрукты и не стесняясь пишут об этом на этикетке. 

Группа бензойной кислоты и её солей. Е210, Е211, Е212,Е213

Содержится в кондитерских изделиях и 

фруктово-ягодных полуфабрикатах. 

МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА (НСООН) и ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ (Е 236). Она применяется в консер­вной промышленности многих стран.

«Муравьиная кислота медленно окисляется в организме человека и поэтому плохо выводится. Она отличается способностью ингибировать различные тканевые ферменты, в связи с чем возможно нарушение функций печени и почек»

(Источник:https://studopedia.ru/16_82702_benzoynaya-kislota-e--i-ee-soli-e-.html)

На самом деле, список этот очень обширный, вы можете самостоятельно найти и изучить всю информацию в интернете. 

Все не так страшно, достаточно много хороших и качественных производителей. Если вы разберётесь в этой теме и научитесь читать сами составы, вы сможете найти и подобрать для себя и своей семьи качественные продукты питания. Я лишь призываю вас к осознанному подходу в выборе того, что попадает на ваш стол и вашу тарелку, ведь от этого напрямую зависит вообще здоровье и здоровье ваших близких!

Здоровья вам и вашим близким!

Еда
6,93 млн интересуются