Не секрет, что чтобы выпустить продукт на рынок и продавать его, практически всегда в больших количествах, для производителя приоритетом является не наше с вами здоровье, а привлекательный вид и долгий срок хранения этого самого продукта!
Зачем долгий срок? Затем, что этот продукт нужно произвести, транспортировать и он должен долго лежать на полках, ждать пока его купят. Хороший продукт быстро стухнет или испортится, принеся своему продавцу убытки. А продавца интересует прибыль, поэтому во многие продукты питания добавляют консерванты.
Делать качественные продукты очень дорого и рискованно для производителя, поэтому, этим обычно занимаются очень маленькие хозяйства производители, у которых ещё сохранились такие понятия, как совесть и ответственность. И да, в наше время качественные продукты питания стоят дорого! А массовому потребителю нужно, чтобы было дёшево, и многие часто не понимают, что платят они за качество и своё здоровье! Часто многие производители больше вкладываются в упаковку, чем в качество того товара, что находится внутри. И это, к сожалению, диктуется именно тем, что большинство людей разучились обращать внимание на содержание, а судят именно по красивой и привлекательной упаковке о качестве товара.
Я призываю вас научиться читать состав того, что вы покупаете!
Первое, что я категорически избегаю в продуктах, которые я покупаю это консервантов.
И дело не в том, что нам рассказывают в интернете , что якобы есть опасные и безопасные пищевые консерванты. И что есть консерванты, которые допускается применять в продуктах. Я сейчас не говорю о таких природных консервантах как мёд, соль или уксус.
Я говорю о синтетических консервантах ,про которых производители продуктов питания активно пытаются нам внушить, через интернет, что они безопасны.
Консерванты в косметике оправданы, без них никакой крем не может существовать больше 3 суток и то, в холодильнике. И там действительно, есть безопасные консерванты, польза от которых перевешивает тот вред, который вы можете нанести себе, используя испорченный крем.
Однако дело обстоит иначе в пищевой промышленности.
Что такое консерванты?
Консерванты в продуктах либо уничтожают их микрофлору, либо задерживают рост и развитие микроорганизмов (торможение обменных процессов в клетке бактерии).
Попадая в наш организм, консервант продолжает свою работу и начинает там тоже «всех микробов убивать», не разбираясь при этом, где наши, а где враги. Ведь не секрет, что в нашем организме содержаться не только вредные микробы, но и полезные. И тем самым, консерванты внутри нашего организма, уничтожают нашу полезную микрофлору.
«Микрофлора тела человека играет чрезвычайно важную роль в поддержании его здоровья на оптимальном уровне. Нормальная микрофлора представляет собой совокупность множества микробиоценозов (сообществ микроорганизмов), характеризующихся определенным составом и занимающих тот или иной биотоп (кожу и слизистые оболочки) в организме человека и животных, сообщающийся с окружающей средой. Организм человека и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза) и являются единой экологической системой»
( Источник: https://studopedia.ru/16_28794_funktsii-normalnoy-mikroflori.html)
То есть, попадая в наш организм, консервант нарушает равновесие нашей микрофлоры.
Начните читать этикетки продуктов,которые вы покупаете, и разбираться в этих самых составах!
Потому что закон обязывает производителей честно писать, что в составе продукта и обычно, это их совсем не смущает, и они это пишут честно и откровенно. Знаете почему? Да потому что большинство людей в этом вопросе абсолютно безграмотны и не читают состав на этикетках!
Если я вижу любой консервант в составе продукта, я не покупаю этот продукт!
Вот некоторые примеры консервантов:
Сорбиновая кислота и её соли:
Сорбат калия известен как пищевая добавка Е202, Сорбат кальция Е203, Сорбат натрия Е201.Очень часто используется в молочной продукции: различных сырках, творожках, мороженном, полуфабрикаты с тестом.
Группа сернистых соединений (диоксид серы, сульфиты, бисульфиты) Диоксид серы Е220. Редкостная гадость. Сернистые соединения пагубно влияют на витамины B1, B2 и E, разрушая их. Обрабатывают сухофрукты и не стесняясь пишут об этом на этикетке.
Группа бензойной кислоты и её солей. Е210, Е211, Е212,Е213
Содержится в кондитерских изделиях и
фруктово-ягодных полуфабрикатах.
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА (НСООН) и ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ (Е 236). Она применяется в консервной промышленности многих стран.
«Муравьиная кислота медленно окисляется в организме человека и поэтому плохо выводится. Она отличается способностью ингибировать различные тканевые ферменты, в связи с чем возможно нарушение функций печени и почек»
(Источник:https://studopedia.ru/16_82702_benzoynaya-kislota-e--i-ee-soli-e-.html)
На самом деле, список этот очень обширный, вы можете самостоятельно найти и изучить всю информацию в интернете.
Все не так страшно, достаточно много хороших и качественных производителей. Если вы разберётесь в этой теме и научитесь читать сами составы, вы сможете найти и подобрать для себя и своей семьи качественные продукты питания. Я лишь призываю вас к осознанному подходу в выборе того, что попадает на ваш стол и вашу тарелку, ведь от этого напрямую зависит вообще здоровье и здоровье ваших близких!
Здоровья вам и вашим близким!