Любая арахисовая паста чрезвычайно полезна – она содержит много протеина, ненасыщенные полезные жиры, минералы и витамины. Она может выступать в качестве источника белка в том числе для тех, кому необходимо быстро восстановить силы после тренировки.
А специальная арахисовая паста без сахара – продукт для тех, кто стремится снизить количество углеводов в рационе. Например, для тех, кто практикует безуглеводную диету или «работает» на рельеф тела. У пасты насыщенный ореховый вкус и аромат, но поскольку в ней очень мало углеводов, она не нанесет ущерба фигуре, поскольку в жир конвертируются преимущественно быстрые углеводы.
Арахисовая паста – высокобелковый продукт
Натуральная арахисовая паста без сахара содержит 24 % протеина – это практически столько же, сколько в вареной куриной грудке. Поэтому арахис — ценный поставщик белка.
Натуральный источник аргинина и других аминокислот
Считается, что растительные белки по аминокислотному составу не вполне равноценны животным, тем не менее, арахис содержит достаточно много незаменимых аминокислот (в том числе BCAA).
Важно, что в этом орехе много условно-заменимой аминокислоты – аргинина. Далеко не все животные белки содержат его в достаточном объеме, а ведь эта аминокислота обеспечивает хорошее кровообращение в работающих мышцах, и от нее зависит эффективность мышечных сокращений.
Паста включает значительные количества важных аминокислот – аспарагиновой и глутаминовой, участвующих в синтезе белка и обмене веществ. Из глутаминовой кислоты в организме легко синтезируется глютамин – одна из основных аминокислот, необходимых для синтеза белка, имеющая важнейшее значение для поддержания иммунитета.
Аспарагиновая кислота важна для синтеза тестостерона – основного анаболического гормона, от которого зависит успех регулярных спортивных тренировок.
Арахисовая паста без сахара – источник полезных жиров
В арахисе много жиров (около 50 %), и этим обусловлена его высокая калорийность и питательность. Именно поэтому люди, страдающие избыточным весом, часто отказываются от данного продукта.
Но необходимо знать, что жиры в составе арахиса – ненасыщенные жиры растительного происхождения, и они выгодно отличаются от насыщенных животных жиров, которые как раз и являются источником проблем со здоровьем.
Источник полезных ненасыщенных жиров
Ненасыщенные растительные жиры легче усваиваются, не нагружают сердечно-сосудистую систему, а напротив, активизируют жировой обмен, способствуют сокращению вредного холестерина, уменьшению холестериновых отложений в сосудах, усвоению жирорастворимых витаминов, они помогают питать мозг и вырабатывать необходимые гормоны.
Ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9 незаменимы, это составляющая здоровья нервной, гормональной и сердечно-сосудистой систем организма.
Арахисовая паста – источник витаминов
Не стоит заблуждаться, считая, что источник витаминов – это только фрукты и овощи. В арахисе много витаминов группы В (В1, В3, В7, В9), а также токоферол: от 30 до 90 % от суточной потребности. Без них немыслим синтез белка в мышцах, невозможна выработка гормонов (в том числе тестостерона), ферментов, не будет нормально работать иммунная, нервная, кровеносная система.
Макроэлементы, содержащиеся в арахисовой пасте, – магний, фосфор, калий, кремний – требуются для нормальной работы нервной системы, сердца, особенно при значительных нагрузках во время тренировок.
Содержание микроэлементов – железа, меди, цинка, марганца, бора, кобальта, ванадия, циркония – в арахисе тоже значительно. Они требуются для кроветворной функции (железо и медь), секреции тестостерона (цинк), синтеза ферментов, белков (в том числе эластина и коллагена), деятельности нервных волокон, сердца и сосудов, пищеварения и т.д.