Найти тему
В саду у Валентинки

Как я вишню варю в сиропе на зиму: рецепт варенья и маленькие советы

Не пятиминутка! Простой и вкусный рецепт варенья из вишни (или не совсем варенья) - без воды, густое без загустителя. И без варки - почти :) Итого: варим идеальное варенье из вишни - или почти идеальное. И маленькие простые хитрости, которые когда-то оказались полезными.

Вишню промыть, просушить - просушиваю тонким слоем на полотенце. Зачем сушить? Так проще от косточек очистить, чтобы сохранить форму ягод.

Отделить косточки. Методов много: от специального приспособления (не знаю, как правильно назвать), до классики жанра - шпильки, до бутылки. Зачем бутылка? Ставим вишенку на горлышко, прокалываем шпилькой или другим предметом - остается вишня без косточки, а косточка - в бутылке :)

-2

Засыпаем сахаром (я пересыпаю слоями), оставляем на 3-4 ч или на ночь - в зависимости от сочности. Сок должен покрыть вишню - тогда и можно варить варенье - почти варить.

Хитрость №1. Тара. Все опытные хозяйки знают - мне однажды пригодилось. Чем шире, чем ниже - тем лучше. Поэтому традиционный тазик - лучшая тара для варенья.

-3

Почему? Закипает медленно, т.к. площадь нагревания широкая - и быстро остывает, не успевает перевариться. Это позволяет и не переварить варенье, и сделать его более густым за счет медленной карамелизации сахара, испарения жидкости.

-4

Хитрость №3. Засыпаем не всем объемом сахара - порядка 1/3 от общего количества. Иначе сироп будет слишком густой и может пригорать, его труднее перемешивать. И ягода не пропитается сиропом.

А варю я вишню в несколько подходов (как клубнику, например): Довести до кипения -> выключить -> дать постоять несколько часов -> и новый подход. Я могу так и три дня варить варенье - получается отлично: густое, с сохранившимся ароматом, и вкусом.

-5

Можно просто проварить - но вишня теряет истинно-вишневый аромат при варке даже 5-7 минут. И темнеет, и вкус - более сладкий, а не вишневый. А еще - ягоды. При таком методе вишни постепенно наполняются сахарным сиропом.

-6

А далее - все как всегда: наполнить стерилизованные банки кипящим вареньем, укупорить - я закатываю. Не укрываю: с таким количеством сахара с вишней ничего не приключится, а долго сохранящееся тепло лишит вишню свежего аромата и вкуса. Переворачиваю вверх дном: и крышке более герметично прилягут (оказывается, переворачивают, чтобы крышки "втянулись"), и можно убедиться, что закатана баночка качественно. Вот такой простенький рецепт варенья почти без варки - мне когда-то пригодился, и не только для вишни: для всех ягод :)

Вот такой простенький рецепт варенья почти без варки - мне когда-то пригодился, и не только для вишни: для всех ягод :)"), и можно убедиться, что закатана баночка качественно.Вот такой простенький рецепт варенья почти без варки - мне когда-то пригодился, и не только для вишни: для всех ягод :)

Кстати. маринованный чеснок зубчиками - отличный рецепт. И не один!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются