Море - как дорого для всех это слово. Оно сочетается у нас с отдыхом, беззаботностью и ласковым солнцем.
Самое тяжелое во всем этом - дорога туда и обратно. Хорошо, когда есть возможность быстро долететь на самолете, но чаще всего наши граждане едут туда на поезде или на личном авто.
Каждый раз подготовка к поездке начинается у отдыхающих со списка вещей. Одним из пунктом будет питание в пути.
Сейчас наверно есть смысл составить грамотный список питания в пути, не полагаясь на авось, что затарюсь в магазинах по дороге, а может поедим в кафе. Как то не хочется в момент отдыха думать о зараженных короновирусом, но лишний раз покупать питание в придорожном кафе или на обочине у бабушки, торгующей пирожками, на данным момент несколько легкомысленно и чревато срывом и омрачения долгожданного отдыха.
Предлагаю идеи питания в пути на два дня с учетом срока годности продуктов.
День 1
Вспомним опыт наших мам, они всегда в дорогу брали: отварные яички, отварную картошечку, пирожки с плотной начинкой (картошка, мясо), курочку в фольге, копченую колбаску, котлетки, хлебушек. Я считаю это вполне допустимые продукты на первый день питания. Они прекрасно хранятся, а если их поместить в сумку холодильник, до вечера (ужина) они реально протянут.
Из овощей рекомендую на первую половину дня подготовить овощные палочки для перекуса. Овощи (морковка, свежий огурец, сельдерей) порезать брусочками, поместить в пластиковые порционные стаканчики, так их будет удобно есть в дороге.
Из фруктов пойдут плотные по структуре - бананы, яблоки. Они хорошо держат форму, не превратятся в олякишь при дорожной тряске. Бананы нужно брать чуть недоспелые.
Многие скажут, а как же горяченькое в дороге поесть? И сразу в голову приходит лапша Доширак. Я не очень уважительно к ней отношусь, но если очень хочется, то зайдите в свой супермаркет и выберете подходящий более менее пригодный для обеда вариант. Если вы поедите в поезде, то кипяток у вас всегда доступен, а если автомобилем, то захватите с собой большой термос с кипятком.
Про кипяток поговорили, а как же чай??? Что взять к чаю? В данном варианте я порекомендовала бы вафли, сухие печенья и темный шоколад.
Из перекусов прекрасно подойдут сосиски в тесте, у нас они разлетаются почти сразу. Это сытно, практически не крошится.
Для тех кто согласен совсем заморочиться можно дома сделать мини-шашлычки на шпажках из курицы или индейки, запечь их в духовке. Так же можно приготовить домашние наггетсы. Охладить и убрать в удобном контейнере в сумку -холодильник. За час до поедания вынуть из сумки, они согреются до комнатной температуры и вполне съедобны даже не горячими.
Про питье в дороге: вода - брать обязательно, рассчитайте примерно 1,5 л на человека, сюда же можно включить соки, компоты.
Возьмите с собой большей термос с кипятком, если едите на автомобиле, захватите чайную заварку в пакетиках.
Компот именно в первый день, вы выпьете его быстро, испортиться не успеет.
Газировку и квас брать можно, но обычно их пьют охлажденными, если в машине кондиционер, то они вполне допустимы. Хотя я бы не заморачивалась и не стала их брать.
День 2
Самый сложный день второй, в первый день мы доедаем наши скоропортящиеся припасы и тут меню наше ограничивается продуктами, которые хранятся дольше.
Завтрак. Это могут быть бутерброды с сыром. Сыр покупаем в вакуумной упаковке твердых сортов, храним ночь в сумке холодильнике.
Вариант быстрых каш тоже как компромисс для не любителей сухомятки. Заранее прикупите несколько вариантов, испробуйте их дома. Понравившуюся возьмите с собой,чтоб в дороге не было неприятных сюрпризов и разочарований в их качестве или вкусе.
Опять вспомним опыт наших мам: были времена когда существовало такое походное блюдо как курочка уваренная в банке, готовится она не сложно: курочка нарезается кусочками, укладывается со специями в банке. Банки ставятся в тазик с водой и все это уваривается несколько часов.
Если будет интересен данный рецепт пишите в комментариях, я напишу отдельную статью с этим рецептом.
В прошлом году, когда мы ездили на поезде отдыхать на море именно эта курочка стала нашим спасением.
Дополнить ее может баклажанная или кабачковая икра, на моем канале есть рецепт домашней кабачковой икры из мультиварки.
Продолжая тему консервов, то на свой вкус можно взять шпроты или другие рыбные консервы. Кукурузу, фасоль, горошек так же разнообразят ваше питание. Предусмотрите, чтоб консервы можно было открыть при помощи кольца или захватите с собой открывашку. А так же запаситесь в дорогу одноразовой посудой: тарелочками, ложками вилками, салфетками, стаканчиками. Возьмите с собой нож.
Как вариант перекусов подойдут любые орешки, они сытные, питательные. А так же промытые и просушенные сухофрукты: курага, инжир, чернослив. Они в дороге помогут избавиться от проблем с запорами, которые чреваты при поедании сухомятки.
Продумайте питание детишек, для самых маленьких можно взять фруктово-ягодное пюре в мягкой упаковки.
К списку не желательных продуктов я б включила кисломолочную и молочную продукцию, она быстро портится, прокисает, это чревато расстройствами живота или просто выкидом продуктов.
Пишите в комментариях какие перекусы свои домашние Вы готовите в поездку, чем они удобны для Вас.
Пусть дорога на отдых станет для Вас первым шагом к незабываемым дням отпуска на море!!!