Всем здравствуйте!
Делюсь рецептом варенья, еще успеете приготовить, если, конечно, будет желание. Варенье из зеленого грецкого ореха.
Впервые это варенье я попробовала у нашего хорошего приятеля, с тех пор прошло больше 10 лет.
Я варю его каждый год, правда, внесла некоторые изменения в тот рецепт. Когда-то слышала от своих знакомых такую фразу:
«неужели у вас на юге так голодно, что нужно варить варенье из непонятно чего?».
Я совершенно с этим не согласна, так как варю много разного, но это варенье мое фирменное.
Для варенья нужно сорвать зеленые грецкие орехи, молочной зрелости. Т.е те, которые можно свободно проколоть. Каждый орех наколоть в нескольких местах. Я раньше колола их шилом, а в этом году попробовала накалывать вилкой с острыми зубцами. Очень даже неплохо получилось и гораздо быстрее. После этого орехи заливаются обычной водой.
Вода меняется утром и вечером. Так орехи нужно вымачивать 5-10 дней. Пока вода не станет светлой. Вначале вода , в которой мокнут, орехи будет темного цвета, а орехи зеленого. Но постепенно орехи будут темнеть, а вода, наоборот, светлеть.
Когда все орехи потемнеют, можно варить варенье. Слить воду, в которой мокли орехи. Несколько раз орехи обдать кипятком, чередуя погружением в холодную воду. Параллельно с этим сварить сироп, затем опустить туда орехи на 10-12 часов (я делаю это на ночь). Затем вынуть орехи, а сироп немного уварить.
После остывания сиропа, снова опустить туда орехи. Лимоны порезать маленькими кусочками и добавить в варенье. Приварить и отставить. Так несколько раз, до готовности орехов.
Варенье готово, можно закатывать в стерильные банки.
Не забудьте, что при накалывании орехов сильно пачкаются руки, лучше работать в перчатках. Кастрюля, в которой варилось варенье тоже потемнеет. Но варенье того стоит.
На 2 кг орехов, нам понадобится 2 кг сахара, чуть больше 1 литра воды, 1- 2 лимона. Приятного аппетита!