угораздило же меня, дух старого мудрого самурая, родиться в хлипком теле синеглазой блондинки. разумеется, как и каждый уважающий себя воин, в прошлых жизнях я часто посмеивался и подтрунивал над женской беспомощностью, растяпистостью и непредсказуемостью, но ведь и предположить не мог, как оно всё обернется.
ладно, был бы баба как баба, кровь с молоком, коня на скаку… так нет же, сплошной холодец. даже имя желейное – елена евгеньева. желе желеева. так и хочется хряпнуть саке, закусить васаби и от души матюгнуться. ан нет! приходится терпеть её любовь к мерзкому розовому цвету, к тычинкам-пестикам, кружевам и телячьим нежностям. особенно муторно переносить её слезы. несколько раз в году она (ну и я тоже, она ведь это я… капец!) устраивает дни рёва. и не понять, чего ревет. то ли всё хорошо, и боится, что станет плохо, и поэтому воет. то ли всё плохо, и боится, что станет хорошо, и поэтому… редька её знает.
но я тоже в долгу не остаюсь. понемногу приучаю её к своим привычкам. например, за годы нашего совместного, так сказать, существования, пристрастил ее есть лук (к саке приучать не стал, потом хлопот не оберешься!). и не только есть, но и выращивать, и употреблять его в пищу в разных вариациях. сначала она отфыркивалась, а потом – ничего, втянулась. этой весной вон вообще плантацию лука на перо вырастила. и вот сегодня как раз очередной день её квартального рёва совпал с моментом уборки лукового урожая. то-то я повеселился на этот раз, когда она, повинуясь моим внутренним приказам, сортировала лучок в пять горок и от души и от лука ревела во все глаза.
день рёва начался с такой груды сырья, которое понемногу трансформировалось в четыре луковые разновидности:
1. собственно головки лука луковичной формы:
лучше всего их замариновать в остром уксусном маринаде. можно с добавлением свекольного сока. потом на каком-нибудь горном перевале зажариваешь на вертеле огромного фазана, достаешь из нагабукуро маринованный лук... эх, размечтался, дурак, про горный перевал...
2. головки лука продолговатой формы:
лучше всего добавлять в овощные смеси для заморозки - вместе с паприкой, морковкой, стручками гороха, спаржевой фасолью...
3. белая часть между луковкой и пером самая ценная. особенно в неурожайный год бамбуковых побегов:
можно замариновать, можно заморозить, можно пожарить во фритюре. подходит для кимпиры.
4. собственно луковое перо:
в замороженном виде хранится всю зиму. можно добавлять в зеленые коктейли, соусы, заправки, для зеленого теста, в салаты, рагу, супы, не говоря уже про гюдон, кацудон и такояки...
вообще-то я её многому научил. например, оборачиваться вслед симпатичным дзё, правильно ловить падающие ножи, щуриться, когда не знаешь, что ответить, подёргивать правым плечом.
хотя, надо признаться, она тоже в долгу не осталась.